直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 综合 > 正文

南安警方让虎年“首贼”们伏法显形

2022-02-24 19:18:22  来源:东南网  责任编辑:薛逸群   

东南网2月24日讯(通讯员 周明蓉)春节对于普通人来说是家人团聚,但对于刑警而言是坚持和守护,他们时常缺席家人的团聚,却从未缺席岗位的坚守,有他们在的地方就多了一份安宁。

春节以来,降雨又降温的“速冻”模式让不少市民窝在家中足不出户,而别有用心的小偷却喜欢在祥和的春节氛围中蠢蠢欲动,伺机作案。近日,南安市公安局刑侦大队联合辖区派出所连续抓获三名盗窃犯罪嫌疑人,让这些虎年“首贼”们伏法显形。

偷电脑拒不承认 细心民警翻出铁证

2月4日16时许,溪美刑侦中队接群众杨先生报警称,其年前放在店铺内的一台笔记本电脑被偷了,价值3300余元。接报后,侦查员立即赶赴现场开展工作,经调取周边监控研判分析,犯罪嫌疑人的身份很快锁定在前科人员巫某勇。经过5个小时的循线追踪,2月5日15时许,民警成功在溪美街道一民宅内将巫某勇成功抓获,面对警察上门,巫某勇刚开始还故作镇定,拒不承认盗窃笔记本电脑的犯罪事实。但经过侦查员仔细地搜查,在巫某勇住处一墙壁缝隙中搜出了他盗窃得来的电脑,铁证如山,巫某勇这才对盗窃的罪行供认不讳。

好奇骑走电动车?2小时物归原主

2月5日中午12时许,家住南安市洪梅镇的陈某春趁着大年初五天气转晴外出闲逛,当他走至附近一户人家门口时,看到停着一辆电动车且钥匙仍插在车上,出于好奇陈某春产生了将车占为己有的想法,见四下无人,他便将车骑到一偏僻处锁好,钥匙直接带回了家中。当天13时许,接到受害人陈女士报案的洪濑刑侦中队随即派员展开侦查工作,侦查员不到2个小时便研判出犯罪嫌疑人陈某春的落脚点,于当天下午16时许将其人赃并获。

开汽车买剪刀作案 民警1小时追回被盗母羊  

同样是大年初五,溪美刑侦中队的侦查员不到1个小时成功抓获开车作案的偷羊贼。2月5日下午17时许,溪美刑侦中队接群众陈先生报警称,其在绑在路边的一只百来斤的母山羊被盗。侦查员在辖区民警的配合下立即对案发现场周围进行走访摸排,经过多方取证,一个有着多次盗窃前科的犯罪嫌疑人黄某泉进入侦查视线,而经过研判分析,黄某泉极有可能仍在附近并未走远,抓捕组民警随即展开追踪,于当天下午18时许在一烤鱼店内将犯罪嫌疑人黄某泉抓获归案,并在黄某泉的后车厢内找到被盗山羊。据黄某泉交代,当天下午其开车外出时偶然看到路边绑着一只白色山羊,想着过年期间没有收入,黄某泉便想将山羊占为己有再找机会变卖,为了偷羊,他到附近一家超市购买了一把剪刀,趁夜幕降临剪断了绑山羊的绳子,将羊装进了后车厢,当他得手心满意足地想跟朋友先饱餐一顿时,被后脚赶到警察抓了个正着。

接警、研判、抓捕、追赃,这是南安市公安局“小案快侦速破”模式的一个缩影,全局上下主动作为,将打击传统盗抢骗犯罪作为主责主业,以“快侦每一起警情,速破每一起案件,追赃每一件物品”为核心目标,构建“快侦速破”模式,取得突出成效。2021年,全市共破获刑事案件5395起,破案绝对数居全省第二,破案率居全省第一;其中,破获“两抢一盗”案件1156起,同比上升52.51%,破案率居全省前列,创历史最高水平。2022年1月,公安部在全国范围内发文推广南安“小案快侦速破”工作模式。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)