直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 综合 > 正文

志愿服务齐参与 深桥镇文明新风暖人心

2022-02-24 17:25:00  来源:东南网  责任编辑:陈志远   

为大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,更好发挥志愿服务在服务百姓民生、服务经济社会发展中的重要作用,培育我为人人、人人为我的良好风尚。深桥镇积极组织开展2022年“佳节尚文明 志愿关爱行”主题活动。

慰问寄深情 岁寒暖人心

为保障好该镇脱贫户、空巢老人等群体的基本生活,深桥镇组织志愿者开展暖心送温暖走访慰问活动。走访中,志愿者们详细了解他们的家庭近况及生活中存在的困难,尽力帮忙解决问题。叮嘱要保重身体并做好疫情期间自我防护措施。送上米、油等生活必需品,并致以诚挚的祝福。

倡导科学防疫 共享健康生活

各村主要路口设置疫情防控便民服务点,组织志愿者开展疫情防控志愿服务活动,配合做好信息登记等,同时开展防疫科普宣传,宣传科学文明理念和健康生活方式,引导群众加强自我防护,勤洗手、戴口罩、使用公勺公筷等,养成良好的卫生习惯,保障自身的身体健康和生命安全。

安全检查不放松 防范未然除隐患

深桥镇积极组织志愿者在辖区范围内配合开展安全检查,检查商铺是否销售“三无”产品,是否存在“下店上宅”、“前店后宅”现象等情况。普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识,宣传防火防煤气中毒防诈骗等生活知识,提高群众公共安全意识和自我保护能力,切实维护人民群众生命财产安全。

宣讲活动下基层 移风易俗树新风

组织志愿者到新时代文明实践站、农家书屋等地开展宣讲,围绕十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神等,以互动、答疑的方式与群众开展深入交流,增强群众的政治认同、思想认同、情感认同。入户发放移风易俗倡议书,劝导群众自觉抵制奢侈浪费、大操大办等不良风气,提倡“厉行节约、反对浪费”,倡导勤俭节约文明过节,进一步破除陈规陋习,树立文明新风。

营造文化氛围 增添深厚底蕴

为丰富群众文化生活,传递文明新风,深桥镇以“福见深桥、福深民心、桥连福地”为主题,组织志愿者悬挂罗马旗、张贴“福”文化主题海报、悬挂灯笼等,打造良好的人文环境,提升群众的文化素养;开展以“福虎迎春闹元宵 文化惠民添新韵”为主题的猜灯谜度元宵活动,以“新时代文明实践+民俗”的方式,为传统佳节再添深厚底蕴,让群众感受积极向上的时代风气,进一步提升了群众的幸福感、满足感。

优化人居环境 建设美丽家园

为进一步美化乡村环境,深桥镇带领志愿者队伍开展环境整治行动,“扮靓”乡村环境。志愿者们对各主干道上的堆积物、杂草、路边绿化带内卫生死角等重点区域进行认真仔细地清理,不放过每个“死角”。经过志愿者们的辛勤劳动,村内的环境卫生状况得到了明显的改善,周边环境面貌焕然一新,为群众营造一个整洁优美、文明有序的生活环境。

开展交通劝导 护航安全出行

为营造文明、有序、畅通的交通环境,深桥镇组织志愿者在辖区内各主要路口开展道路交通安全劝导活动。疏导行人和机动车安全通行,对电动车逆向行驶、骑车不戴头盔等行为进行劝导,以面对面讲解、发放宣传资料、现场答疑等多种形式,讲解酒后驾驶、超员超载、驾驶摩托车不戴安全头盔等违法行为的危害性,引导大家提高交通安全意识,努力为群众出行创造良好的道路交通环境。

深桥镇通过志愿服务活动的开展,调动全镇人民参与志愿服务工作的积极性、主动性和创造性,以实际行动来弘扬文明、传递文明、践行文明,积极做好志愿服务工作的实践者和推动者。(沈秋玲)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)