您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 综合 > 正文

莆田涵江区开启新建商品房“交房即交证”新时代

2021-10-18 17:03:13  蔡蓉梅 郑奕 来源:东南网  责任编辑:林静   

莆田市涵江新建商品房“交房即交证”试点暨颁证仪式

东南网讯(本网记者 蔡蓉梅 通讯员 郑奕 文/图)10月15日,莆田市涵江新建商品房“交房即交证”试点暨颁证仪式在涵江区武夷木兰都三期小区举行,首批78位购房者现场在拿到新房钥匙的同时,还领到了不动产权证书,标志着涵江区新建商品房不动产登记工作正式开启“交房即交证”新时代。

“之前买的房子,等了几年的时间才拿到证,今天一步到位,心里很踏实,彻底解决了之前购房多年有房无证的‘心病’,对我们业主来说是喜上加喜!”武夷木兰都三期小区的业主代表赖先生高兴地说。

“交房即交证”服务改革,是涵江区税务局一项重要的便民惠民、办实事工程。一般来说,购房市民从签订购房合同到项目竣工交房的漫长等待后,交房时仍不能及时领取不动产权证书,给购房者在落户、子女入学、银行贷款、资产处置和收益等方面带来困扰。为解决这些问题,涵江区局把开展党史学习教育与解决“办证难”工作紧密结合,深入房地产公司开展调研,聚焦问题难点、症结,召开会议共同研究解决问题,把各业务环节之间的办理时间压缩至最短,积极探索出“交房即发证”新模式,切切实实让群众实现“一次不用跑”。

目前,涵江区新建商品房项目,在首次登记后只要完成相关税费的缴纳,符合登记条件的,开发商即可申请享受“交房即交证”便民服务,让企业和群众享受到更高效、便捷、优质的办事服务,同时也在创新不动产统一登记模式上实现了突破。

下一步,“交房即交证”便民服务启动后,将在各相关部门的共同努力下,以“最多跑一次”为目标,使之成为常态化的服务模式,积极推进涵江区更多房地产项目实施“交房即交证”便民服务,既是对新政策实施后的积极响应,也是践行“我为群众办实事”的为民服务理念,让改革红利惠及千企万众。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号