您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 综合 > 正文

泉州简化研发费用税前加计扣除申报流程获全国推广

2021-10-16 10:44:35  来源:东南网  责任编辑:薛逸群   

流程“减下去” 优惠“送上门”

福建泉州简化研发费用税前加计扣除申报流程获全国推广

东南网10月15日讯(本网记者 薛逸群 通讯员 陈文德 蔡冰滢)近日,由泉州市税务局与财政局、科技局联合推出的“简化企业加计扣除政策申报流程”创新举措,被国家发改委列入支持民营企业改革发展的典型做法,正式发文推广给全国各地区学习借鉴。通过该举措,民营企业申请享受研究开发费用税前加计扣除时,可以根据前期已经取得的专利或权威报告,简化项目鉴定流程,加速享受税收优惠,减轻资金负担,从而进一步优化了税收营商环境,有力支持民营企业心无旁骛做实业,掀起了新一轮创新创业热潮。

流程再简化,品牌企业受益明显

“今年1-9月公司申报研发加计扣除优惠项目24个,均已取得查新报告,税务部门对申报项目不再提请鉴定,我们享受研发费用加计扣除优惠政策省时、省心又省力!”福建恒安集团有限公司刚刚入围全国民企研发投入500强,财务经理王锦波高兴地说道,“我们今年前三季度已经享受了研发费用加计扣除优惠2744.72万,为加大研发投入提供了坚强的资金保障。”

让王锦波大为称赞的,正是泉州市税务部门联合科技局、财政局等部门创新推出的“简化企业加计扣除政策申报流程”举措,即企业研发项目实施期已取得发明、实用新型专利,权威部门出具的产品技术检测报告、查新报告能够证明研发项目新颖性和创造性的,原则上可不要求企业进行研发项目鉴定。

“调查结果表明,这一做法使企业项目鉴定数量减少达50%,有效降低了企业负担。”泉州市税务局相关部门负责人告诉记者,“近年来,全市税务系统通过精细辅导、精简流程、精准服务落实落细政策措施,让企业直达快享政策红利,进一步激发市场主体创新动能。”

服务更精细,中小企业尝到“甜头”

为了让民营企业不分规模大小都能享受到优质便捷的政策服务,泉州市税务部门积极运用税收大数据,智能分析民营企业的行业、规模、实际体验、个性需求等,精准推送与受惠者密切相关的企业所得税研发费用加计扣除优惠政策,实现政策主动“找上门”,让数据多跑路,让群众少跑腿。

晋江市万维智能科技有限公司财务负责人柯雪芳指出:“青阳税务分局政策推送越来越精准、越主动,好像时时刻刻都能关注到我们这些中小企业,让我们及时享受到优惠便捷的国家政策服务,今年前三季度我们享受了研发费用加计扣除优惠112.5万元,节省所得税费用28万元,让我们开展技术创新和产品研发更有信心、更有底气。”

在鲤城区,税务部门与科技、财政等部门组成专项服务小组,加强信息互通、数据共享,精准锁定政策目标受惠群体,常态化跟踪企业申报数据。泉州经济技术开发区税务局开通税费服务直通车,提供点对点上门辅导,确保企业用足用好研发费用加计扣除新举措。

“经过税务部门宣传,我们了解了现在研发费用加计扣除享受时间提前了、红利更多了、核算更便利了。”泉州市恒通机械配件有限公司财务负责人王秀霞表示,10月份办理所得税预缴申报时,公司已顺利享受了前三季度加计扣除优惠,成为较早尝到新政“甜头”的企业。

泉州市华德机电设备有限公司也收获了加计扣除税收优惠带来的“真金白银”。“公司主营通用机电产品制造,研发项目多、投入金额大。10月份公司提前享受了研发费用加计扣除优惠约124万元,不仅有效缓解了企业的资金压力,还让我们有底气加大研发投入,市场竞争力更强了。”泉州市华德机电设备有限公司总经理黄泽华介绍道。

据悉,泉州税务部门正在持续完善“易税”服务体系,在全市范围内推行八闽办税码、“税事远程帮”、“税e链”互联网+物流服务,实现优惠政策“精准推送”。特别是在新冠肺炎疫情的冲击下,大力拓展“非接触式”“不见面”服务,保障征纳双方互动的安全、便捷和高效,有效解决了在海量市场主体新增的情况下可能出现的办税拥挤、人手不足的窘境。同时,组织纪检监察加强优惠政策落实的“精准监督”,确保政策落细落实、落地见效,为民营经济高质量发展注入源源不断的“税动力”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号