直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 综合 > 正文

国网长乐区供电公司攻坚克难服务企业 打造一流营商环境

2021-09-17 19:30:17 翁馨 林晶 张道成 来源:东南网长乐频道  责任编辑:陈瑜辉   

东南网长乐9月17日本网记者 张道成 通讯员 翁馨 林晶报道

9月13日,国网福建电力铁军(榕电·长乐滨海)共产党员服务队走访滨海新城数字福建云计算中心,仔细了解用电情况,为客户用电“问诊把脉”,确保客户用电设备安全稳定运行。

深入走访企业,了解企业用电需求,这已经成为了国网长乐区供电公司一项常规性工作。特别是今年以来,国网长乐区供电公司把党史学习教育融入新时代“双满意”工程,深入推进“我为群众办实事”实践活动,认真组织开展“六进”“六心”服务活动,以“客户诉求”为导向,强化“先行官”作为和“连心桥”作用,为客户解难题、办实事,切实增强客户的电力获得感,有效地持续提升了长乐区的营商环境。

自助营业厅智能办电“优”转型

“现在办电业务真是太方便了!”前来办理用电业务的郑先生感慨地说。8月1日,国网长乐区供电公司自助营业厅正式“上线”,这是该公司首创将传统营业厅成功转型为自助营业厅。在玉田供电所营业厅,郑先生通过“网上国网”智能开票二维码打印机扫描功能,不到两分钟就自助打印好了发票,他对此次办电体验非常满意。

该公司根据部分营业厅的业务量多少、营业厅面积局限等综合因素优化营业厅布局,重新整合服务功能区域布局,引进智能终端配置,以智能化平台为核心,在该营业厅增设了多台云终端、票易领、扫码打印机等智能化设备,成功推进营业厅“去柜台化”工作模式,由传统柜台服务转为自助服务,引导到厅客户线上自助办理。

2020年起,长乐供电公司统筹网络和实体渠道资源,推动实体供电营业厅转型升级工作,利用互联网新技术、新设备,融合长乐地域文化元素,合理统筹网络和实体渠道资源,推动供电营业厅逐步向综合型、服务型、智能型转变,推进线上线下一体化无缝对接,不断提升运营效率和服务水平,实现营业厅传统业务精益规范,“一站服务”“一网通办”,让客户有实实在在的优质服务体验感。

据悉,2021年该公司加速营业厅转型升级,松下营业厅已于5月15日并入松下便民行政中心办公、城区D级营业厅已于7月1日实现撤厅工作提前完成本年度营业厅转型工作目标,累计缩减6个营业柜台,当年撤柜率达20%,合计降低营业厅运营成本每年73万元。通过推进营业厅撤厅并柜,充分激发了新业态下创新活力,进一步营造了“事事降成本、处处讲质量”的良好氛围,有力促进了公司发展“质”“效”双提升。

电力赋能服务非遗茶企

“制茶电气化,提升了生产效率,也增加了用电需求。每年6-9月,是我们茶厂全面加工制作的时期,风干机、晒青机、摇青机、揉捻机全部上阵,用电负荷是平时的2至3倍,有你们来帮我们把关用电设备,我们用电就很放心。”7月27日,长乐闽榕茉莉花茶业加工厂负责人郑家鼎对前来开展用电服务的国网福建电力铁军(榕电·长乐滨海)共产党员服务队说道。

闽榕茶业有限公司成立于1982年,公司坐落在世界茉莉花茶发源地——福州,是农业产业化国家重点龙头企业。公司创始人王德星先生为“开闽圣王”王审知第39代传人,是传统福州茉莉花茶窨制工艺非物质文化遗产保护项目代表性传承人。闽榕茶业位于福州帝封江畔的闽榕茉莉花种植基地更被联合国粮食及农业组织(FAO)列为“全球重要农业文化遗产——福州茉莉花种植与茶文化系统”核心保护区。

传统文化的的发展离不开电力的保障。近年来,公司深入实施新时代“双满意”工程,进一步优化电力营商环境,贴心服务茉莉花农,切实解决地方茉莉花产业发展用电问题,为“舌尖上”的非遗提供充足电力保障。

“过去,我们炒茶制茶以煤炭或者木炭为燃料,如果控制不好火候就会影响茶的品质,还污染环境。如今,在你们供电公司帮助下,我们开展了电能替代工作,改变了原来用煤制茶方式,制茶车间里你们能看到的各道工艺都离不开电,电气化的操作能更好的掌控各个环节,炒出好茶,也让我们的茉莉花产业越做越好。”郑先生说道。

今年,因产能扩大,闽榕茉莉花茶业加工厂将扩建新的加工车间,届时将引进更加先进的电气化制茶设备,原有用电容量不能满足生产需求,有扩容需求。了解情况后,该公司表示将急用户所急,开辟“绿色通道”,缩减办电流程,在最快时间内帮用户解决了用电问题。

“有了你们的支持,现在,我们基地各类用电设备非常齐全,完全不用担心电力不足。即使遇到用电难题,只需要一个电话,你们供电公司的工作人员就能及时帮我们解决。”郑先生表示。

国网长乐区供电公司深入实施新时代“双满意”工程,通过大力宣传电能替代,推广煤改电、柴改电,优化营商环境,引导辖区加工作坊进行电气化改造生产。同时加大区域电网改造力度,通过改造升级农村电网、提高农村供电服务水平、推广电能替代技术、推动特色用能项目建设、推介新型用电产品等方式,切实增强农村用电保障能力,提升农业生产、乡村产业、农村生活电气化水平,助力乡村产业发展、经济振兴,加快推进区域“双碳”目标实现。

 “电e金服”推广总额位居全省县公司首位

“原料延期提货,急得我们像热锅上的蚂蚁一样,幸亏你们供电公司给我们介绍了电e票,缓解了我们的现金流压力,真是太感谢了!”622日,长乐新创锦纶实业有限公司财务总监林先生对前来的国网长乐区供电公司营销部对口专业人员激动地说

据悉,2020,受疫情冲击及国际贸易摩擦的影响,许多企业上下游资金链出现问题,款项不能及时到账,长乐区纺织业、钢铁业等融资问题突显。为助力企业复工复产,提高电费回收率,国网长乐区供电公司因地制宜、精准施策,积极对接急需融资的企业,并推荐“e金服”金融平台,将金融“活水”引入产业链末端,帮助企业降低融资成本,缓解了企业的现金流压力,推动长乐区产业链上下协同复工,帮助企业度过难关。

近日,该公司还举办“碳达峰、碳中和”新兴业务合作意向签约仪式,邀请辖区内鑫港纺织、侨隆福利包装彩印等10家企业参加活动。现场对客户开展e金服”产品推介,了解企业客户的融资困难及意向,为用户提供更省钱、更省时、更安全、更高效的支付电费方式。

如今产能稳步提升,但我们只要有银行电子承兑汇票就会继续使用电e票缴纳电费,因为它成本低、高效率,全程线上流转1个小时内就办好缴费业务,利息比当地所有银行都低,实在是太好用了!”长乐新创锦纶实业有限公司资金部主管刘先生微笑着竖起了大拇指。

新创锦纶是一家生产、销售锦纶丝及针织布料的民营企业,国网长乐区供电公司在利用电力大数据开展企业复工复产情况动态分析时,得知企业的实际困难,主动向该企业推荐了e金服的电e票业务,面对面指导新创锦纶相关人员操作步骤,组建专属微信群给客户答疑解惑。该企业2020-2021年共计使用电e票支付电费3660万元,较银行平均贷款利率节约用电融资成本约73万元。”该公司营销部负责人黄沂平说道。

减一分负担,就多一分活力。今年以来,该公司通过全员开展“e金服”培训、积极开展走访锁定目标客户、多方协调促成当地银行合作“e金服平台、推动召开中小企业金融产品推介会等方式点对点精准服务,帮助企业降低融资成本。截止20217月,长乐公司共推广23家客户使用“e金服”缴费7.28亿元,占比福州地区53%,全省县公司排名第一,为企业节约用电融资成本约1456万元。

下阶段,国网长乐区供电公司将继续贯彻长乐区委区政府为民办实事工作部署,持续落实新时代“双满意”工程,深入开展“营商环境·电暖万企活动,主动靠前服务,与长乐区工信局、营商办开展政企联动,与银行企业召开电e金服推广专题会,为客户带来优惠的融资渠道,精准推广e金服”电费金融,帮助企业缓解资金压力,实现企业和客户双赢,高质量助力地方经济发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)