直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 综合 > 正文

泉州:全面排查特种设备安全隐患 确保顺利复工复产

2020-04-24 12:38:54 陈诗婷 来源:东南网  责任编辑:陈小妮 陈小妮  

双重预防监督到位 问诊把脉排查安全隐患

近来,泉州市市场监管局全面排查223家盛装有毒有害、易燃易爆介质企业压力容器、压力管道等特种设备安全状况,做到底数清、情况明。选择福建联合石油化工有限公司、中化(泉州)石化有限公司等两家大型石化企业开展特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理标杆示范工作。通过示范带动、标杆引领,全市相关企业自查评估各类特种设备安全风险共计6651台,压力管道近1800公里,发现隐患14处,整改闭环14处。

据了解,泉州市市场监管局专门成立疫情防控期间特种设备安全服务“小分队”,指导定点医院和学校、机场、车站等公众聚集场所,全方位开展特种设备隐患排查治理。组织泉州市燃气有限公司及其下属单位在省特检院对全市公用压力管道开展定期检验的基础上,全面完成全市13个县(市、区)10个公用压力管道单元检验信息的核查归并,在国内第一个将2241.2公里城市公用燃气压力管道全部纳入省级检验平台管理。

为企业提供“保姆式”服务 办事“一趟不用跑”

为进一步优化营商环境,该局组织惠安县市场监管局、省特检院石化中心和泉州分院在中化泉州石化有限公司二期项目建设工地设立特种设备“一处两点”安全服务超市(特种设备使用登记办事处、监督检验联络点、作业人员培训联系点),为该公司二期建设的2330台各类特种设备、超过1000余公里压力管道和近千人特种设备管理及作业人员提供优质高效的“保姆式”服务,让企业真正感受到办理特种设备事项“一趟不用跑”。

“我们要求做到项目工地的特种设备安全装调试到哪里,检验工作就延伸到哪里,确保项目建成交付使用时,各类特种设备均同步实现依法监督检验合格、办理使用登记、管理和作业人员持证上岗。”据相关负责人介绍,目前已累计为项目工地13家特种设备安装企业提供在线安装告知1197台,现场开展监督检验特种设备106台(套)、压力管道61个装置超过700余公里、校验安全阀332台,受理1105台特种设备的使用登记申请,审核通过747台,培训考核合格100名各类特种设备管理和作业人员,对监检发现的149个问题已关闭139个,10个正在整改之中。

此外,全市16家发电企业完成43个装置中的42个锅炉、压力管道装置的检验办证,另1个装置正根据企业停工检修安排与省特检院商定具体检验日期。部署特检分院组织检验技术力量,对晋江、石狮等地的32家液氨制冷企业制定“一企一册”的涉氨介质压力管道检验方案,此项工作得到了石狮市政府和应急管理部门的大力支持,该市15家企业全部签订了拆迁整改等责任书,预计2020年上半年将完成整治检验和办证工作。晋江市的17家涉氨介质压力管道整改工作也正在有序开展之中。

1  2  3  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)