直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 综合 > 正文

驻村干部吴苏君:在疫情防控一线发挥过硬素质

2020-02-25 21:50:00  来源:东南网  责任编辑:卢丽娟 陈志远  
天宝镇田寮村临时检查点(芗城区自制MV《我们在一起》截图)


面对全国上下应对新冠肺炎疫情防控工作的严峻形势,中共漳州市芗城区委宣传部(网信办)派驻天宝镇田寮村第一书记、科技特派员吴苏君主动提前结束春节假期,与村两委班子一起,充分发挥先锋模范作用,配合天宝镇党委、政府共同做好疫情防控工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

春节期间,印刷厂均已歇业,横幅做不了,为营造疫情防控的浓厚氛围,吴苏君组织村民用红纸、毛笔自制防疫标语:“虽然写得不专业,但精练的语句透出的力量,让人觉得‘稳’,老百姓希望的不正是‘稳稳的幸福’吗?我相信在党和国家的坚强领导下,这次的疫情防控也一定会稳稳地度过。”此外,他还充分运用入户走访、“村村响”广播、微信群、张贴公告等多种方式强化宣传,提高村民防控意识。

吴苏君带领村党支部、村委会,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,分7组包片入户进行“地毯式”摸排,对外省返乡人员进行“一人一档”管理并建立防控台账,共排查442户,1572人,排查出湖北省返乡人员0人,其他省份返乡人员19人,均已由乡医建立健康档案并每天对其测量体温2次,目前均未出现发热等病症。同时,还关闭庙宇、老人活动中心等人员密集场所,取消迎新春抬神、婚庆等人员聚集活动,最大程度降低交叉感染风险。

1月31日起,按照上级部门加大防控力度的统一部署,吴苏君立即带领村两委、小组长、老人协会成员等28人将防线前置,在3个入村口24小时轮班对进出人员、车辆进行登记、测量体温。面对测温所需的额温枪“一枪难求”的情况,他毫不犹豫把家中自用的额温枪贡献了出来。

2020年2月14日:一手抓防控,一手抓生产

“走,咱们再到厂区去转一转,看看他们准备得怎么样了”。眼看着省人民政府办公厅发布的关于延迟省内企业复工的通知中2月9日的时间节点一天天临近,每天到各企业“打卡”,检查企业应对复工后疫情防控的物资、措施准备情况,成了吴苏君重要的日常工作之一。面对个别不以为然的企业,他总是动之以情,晓之以理:“没做好准备你们怎么开工?为了员工的健康安全,也为了你们自己能够顺利复工复产,绝对容不得半点马虎!”吴苏君如是说。

在做好村里疫情防控工作的同时,吴苏君还积极响应组织号召,成为芗城区防控工作指挥部的机动成员,利用工作间隙及夜晚休息时间,协助收集网上关于疫情的社情民意,将网民反映的问题通报给对口部门,并向网民传播政策、公告及一些科普知识。同时,他还是村里的“辟谣员”,对于个别村民在私下或网上讨论一些所谓的“小道消息”,他总是告诫到:“所有未经官方发布的消息都不可信,造谣传谣可是要负法律责任的!”带领村民守牢意识形态底线。

受疫情影响,蔬菜市场保供稳价压力加大。田寮村作为漳州市区蔬菜市场主产地之一,迅速行动,在吴苏君带领下,各蔬菜种植户积极种植时令蔬菜,抢种补种速生蔬菜。同时,吴苏君还为蔬菜收购户协调开辟蔬菜运输绿色通道,动员他们克服通行不畅、蔬菜价格不景气的困难,确保全市“菜篮子”产品的有效供给。目前,田寮村向漳州市区供应蔬菜日均可达3万斤。

吴苏君的次子刚刚出生6个月,身为2个孩子父亲的他,全然顾不上为“小家”分担家务、照看孩子,毅然选择了村集体这个“大家”,“坚持住,我们能赢!”是他经常挂在嘴边,激励身边“战友”的一句话。早出晚归是他近日的工作常态,有时工作到太晚,他就直接睡在村委会临时的宿舍里,为的是能有更多的时间、精力投入第二天的工作。“防控形势严峻,群众平平安安才是最重要的,我是一名党员,这点牺牲实在算不上什么。通过这次战‘疫’,更拉近了我和群众之间的距离。我希望群众今后有困难时,第一时间想到的是第一书记,我。”他微笑着说。

面对突如其来的疫情,吴苏君没有退缩,指导农村基层党组织担负起属地防控工作的重要责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,充分展现出了驻村第一书记的风采,也展现出网信干部线上线下各项工作都能胜任的过硬的综合素质。(郑蔡乐)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)