直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 综合 > 正文

晋江百岁党员洪肇服:为人民服务没有终止

2019-10-16 22:53:27  陈诗婷 黄夏薇 叶萍 来源:东南网  责任编辑:陈小妮 陈小妮  

东南网10月16日讯(本网记者 陈诗婷 通讯员 黄夏薇 叶萍)晋江市各级党组织深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。日前,记者获悉,为实现理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率,中共晋江市委组织部、晋江市广播电视台联合制作党员教育电视片《坚持·百岁党员洪肇服》,讲述百岁老党员洪肇服七十余载初心不变、全心全意为人民服务的奋斗故事。

一辈子艰苦朴素

家常的地瓜粥,简单的配菜,百岁党员洪肇服的每一天,都是从这样的清粥小菜开始的。

洪肇服是晋江市一名离休干部,1920年5月出生于英林镇埔顶寮村。洪老今年百岁高龄,老伴儿也已90多岁,平日里二老生活都自己照料,就连三餐,都是老两口自己下厨,从不让子女帮忙。

洪老不抽烟、不喝酒,一辈子粗茶淡饭、生活规律,这样一种生活习惯的保持,是老人家自己坚持的。

左手凉扇、右手雨伞,这是洪老每天出门的“标配”,虽已百岁,走起路来丝毫不输给年轻人。无论去哪,只要能靠双脚走到的地方,老人家都不愿坐车。有时天气好,他甚至会步行几公里走到英林镇区。

洪肇服爱走路,不仅是他的生活习惯,更是他这一辈子的坚持。尤其是在他离休后的这30多年里,他一直在为一群人奔走着。

“他就是这样,能够走他就尽量坚持走。身体状况当然是会担心,但是我们也理解,你不让他做,对他反而不好。”洪肇服儿子洪民权这样说。

一辈子心系老区

1995年,晋江市老区建设促进会成立,那一年,75岁高龄的洪肇服担起了创会会长的重担。他带头筹集经费、著书立说,为的是给晋江老区的发展提供支持和帮助。

晋江市老区建设促进会原常务副会长张景锻回忆道,自己当时在陈埭镇任职,有一天洪肇服带着一帮离退休的老领导、老同志找到他,自我介绍说:“我们这帮人都是老区建设促进会的,专门为老区人民‘化缘’来了,有人说,我们是老区人民的‘乞丐’,我是‘乞丐头’洪肇服。“

”有一次他病了,我们老促会几位同志去看望他。聊了几句病情以后,他又把话题转到某某村那条溪流,污染很严重,群众意见很大。上阵子整治了一下,不知道为什么现在工程又停下来了,你们有空安排去看一看。“张景锻是这样形容洪肇服的:”他就是这样的一个人,心里总是装着老区人民,装着老区建设,唯独没有他自己。“

”只要能办成一件,无论是小事情还是大事情,能成功办成一件,就觉得很开心了。“洪肇服如是说。

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)