直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 综合 > 正文

泉州:动员社会力量 助力脱贫攻坚

2019-09-18 18:15:01 潘贤利 王江霞 来源:东南网  责任编辑:陈小妮 谢添实  

东南网9月18日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 王江霞)近年来,泉州市认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,落实中央和省、市脱贫攻坚相关决策部署,汇聚社会力量,助力脱贫攻坚,保障稳定脱贫。全市181个建档立卡贫困村实现脱贫摘帽,全市农村建档立卡贫困人口33579人收入都达到省定贫困线以上。在2016年、2017年和2018年的脱贫攻坚工作成效考核中,泉州市连续三年被省委、省政府评为“好”的等次。

据了解,泉州市在社会扶贫上主要做法有:“三百工程”助脱贫、扶贫协会扶真贫、志愿帮扶献爱心,双拥扶贫情谊深。

“三百工程”助脱贫

泉州倡导“扶贫不分地域、守望相助行善举”,利用泉州华侨多、民营经济发达的地方优势资源,组织开展百企帮百村、百会扶百村、百侨助百村活动。

在百企帮百村上,市县两级累计发动参与企业和商会1052家,帮扶贫困村540多个,落实帮扶资金2.8亿元。同时,发起“同心安居工程”活动,发动民营企业和社会贤达筹集432万元,帮助108户困难户、低保户等贫困家庭实施危房改造。

在百会扶百村上,发动南安、安溪等地商会与贫困村签订帮扶协议,广泛开展商会扶贫济困活动。如南安市组织101个商会挂钩103个贫困村,筹集资金5000多万元进行帮扶,今年又发动南安石材协会、南安陶瓷工业协会、新疆南安商会等10家团体或个人捐赠用于扶贫等各项公益事业,共计人民币500多万元。

在百侨助百村上,动员侨青、侨商213人,侨企23家共同参与,结对帮扶贫困村54个,落实帮扶资金1853万元,帮扶群众达6565人。泉州市各级侨联挂钩111个村(社区),共引进侨捐项目200多个,到位资金2亿多元,助力挂钩村改善基础设施。

扶贫协会扶真贫

在实施“三百工程”的同时,泉州市注重引导基层成立各种形式的扶贫协会。其中,安溪县引导各乡镇发挥社团优势,将爱心企业、社会贤达发展为会员单位,全县24个乡镇全部成立扶贫开发协会,共筹集资金超1.25亿元,立足实际、因地制宜开展精准帮扶,如湖头镇扶贫开发协会为13名贫困学生每人送上5000元助学金,凤城镇、城厢镇、参内乡、龙门镇等扶贫开发协会与安溪县其他乡镇贫困村“结亲”,通过资金、产业扶持等,帮扶贫困村发展。各乡镇扶贫协会会员成为当地一支“永不走”的扶贫队伍。

志愿帮扶献爱心

引导社会各界爱心人士和广大青年志愿者共同加快老区苏区奔小康步伐也是泉州市社会扶贫的有力举措。如深入开展泉州市青年文明号爱心助力脱贫攻坚结对帮扶活动,组织300多家国家、省、市级青年文明号集体,围绕学业帮扶、亲情陪伴、感受城市、学费捐赠等,为200多个贫困孤儿筹集物资60余万元。德化县社会爱心人士创建德化县憨鼠爱心小分队,依托30万《德化网》注册会员网友,累计下乡开展扶贫助困活动600多次,组织大型专题爱心活动100多场,慰问对象1万多户(个),募集发放善款善物总值1000多万元,获评全省首批百家优秀志愿服务组织。

此外,还发动广大宗教团体积极参与脱贫攻坚,如泉州大开元寺捐赠1320万元,用于资助贫困户子女就学和贫困村发展集体经济等项目。

双拥扶贫情谊深

泉州市在全省率先制定《关于驻泉部队参与打赢脱贫攻坚战的实施方案》,组织全市12个驻泉部队的20个营连、95名官兵与24个村62户贫困户进行结对帮扶。驻泉部队为贫困户送去生活用品及慰问金,组织了医疗队开展义诊,并对36名贫困户家庭子女就学按照每人每年3000—5000元不等给予资助。大力开展部队产业扶贫,累计投入62.4万元为贫困户购买鸡鸭鱼苗、小黄牛、小山羊等生产资料,并购买贫困户的农特产品,帮助贫困户增加收入。在部队营区举办“双拥+扶贫”农产品产销对接活动,共有70个企业设立展位、300多种农产品进行展销,拓宽了贫困村、贫困户的农产品销路。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)