直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 综合 > 正文

探访世界长寿乡——诏安:人与自然和谐共生

2019-07-10 11:04:53 陈志远 卢丽娟 来源:东南网  责任编辑:陈志远 叶同辉  
c27a4655ab0d2828ca11cc41317cf9bf

看视频跟着记者一起走访长寿老人家庭

红星乡西埔村 积极保护水源和山林生态

在诏安县红星乡西埔村,今年100虚岁的陈金珠老人正在家门口洗衣服,手上动作娴熟有力。面对记者的到访,她放下手中的活与记者交流起来,“自己能买菜做饭,猪肉、鱼、菜都要自己做。每样都能吃,蔬菜吃的比较多。”陈金珠老人说起话来思维敏捷,对答顺畅。

百岁老人陈金珠正在家门口洗衣服

“我们家已经五代同堂了,我的孙子孙女有八个了。”陈金珠老人的女儿告诉记者,母亲这一辈子一向心地善良,从来没有凶小孩,也没有跟家人邻居吵架。“我孙子问我,曾祖母为什么这么长寿?我说曾祖母性格好,心地善良,还有重要的原因是我们这边的生态好。”

陈金珠老人的孙女婿回忆,十几年前,当地开始流行种植速生桉树,有村民要承包东埔山种植速生桉。为避免大量种植导致水土流失、影响生态。当时他就说服村委会对此进行严格限制,保护水源和山林生态,“水是这个东埔山下来的水源,我们这里严格限制种植,这个山一棵桉树都没有。”

当地的生态环境和水质保持良好

诏安拥有全省优质的饮用水源,乌山脚下的亚湖水库不经加工处理就可达到饮用水一级标准。西埔村所在的东埔山与乌山山脉相连,得益于村委会的积极保护,当地的生态环境和水质都保持良好。据介绍,该村产业以青梅、杨梅为主,常住1800人,80岁以上就有67个人。

据诏安红星乡宣传委员沈雪玲介绍:根据统计数据,红星乡西埔村和下河村80岁以上的老人比较多、占比高,环境因素影响比较大。“农村没出去的大多数自家种菜,都是内销状态。本地主产富硒青梅,家家户户都有自己制作梅子水等食用,还有做菜煮鱼也会用青梅果和青梅酱,去腥口感好。”

李素卿老人正在家门口摘菜

粗茶淡饭动静结合 下河村老人“偷”走时光20年

在红星乡下河村见到李素卿老人时,老人正在家门口娴熟地摘着菜叶、一会儿工夫就起身进屋打水洗菜。敏捷的动作让记者和同行的工作人员判断应该也就70来岁的年纪。谁知,李素卿老人今年已经94岁了。

李素卿老人忙完手上的活儿,搬来了凳子,坐下跟记者拉起了家常,谈到长寿的秘诀,老人认为本地的生态好,种植的农产品吃了比较健康,“一般都是吃自家种蚕豆、空心菜、南瓜,用本地的青梅来做菜煮鱼,也经常喝本地八仙茶还有本地野茶。”老人说,“自己在吃上比较不挑食,虽然是粗茶淡饭,但每样菜都觉得很可口”。老人闲暇时光,还经常在村里面走走,邻里之间串串门,说说话。

李素卿老人的儿子张宗权认为,当地山清水秀,生活淳朴,而且家里经常食用本地富硒农产品,种种原因综合在一起,促使老人比较高寿。

李素卿老人介绍自己经常喝的茶

通过权威机构调查,诏安现有的百岁老人日常的饮食中的青梅、茶叶、蔬菜、大米、鸡蛋中均含有丰富的硒元素。另外,中草药中的观音串、伸筋藤、铁皮石斛、金线莲等都富含硒元素,这些富硒农产品对于健康长寿功不可没。根据调查机构总结,诏安的区域长寿现象是诏安县人与自然之间的和谐、人与社会之间的和谐、人与人之间的和谐、人自身和谐的结果。

据悉,诏安县2018年底人口为625400人,80岁及以上高龄老年人口33713人,占全县总人口的5.39%;90 岁及以上长寿人口2936人,占全县总人口的0.47%;百岁人口71人(其中男性2人,女性 69人),每10万人口拥有11.35名百岁老年人。诏安县统计局提供数据估算,2018 年底,诏安县老人的平均预期寿命为80.89岁。(东南网记者 陈志远 卢丽娟 文/图)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)