直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 综合 > 正文

长泰湖珠村:盘活生态资源 助推乡村振兴

2019-04-18 17:34:11  来源:东南网  责任编辑:卢丽娟 陈志远  

东南网4月18日讯(通讯员 王文强 张泓昌 文/图)春风轻抚大地,湖珠村又是一副清新的画卷。大地变绿了,衬托着五颜六色的野花,鸟儿在树上高歌,鱼儿在水中嬉戏。近年来,湖珠村利用生态环境优势发展旅游业,盘活了闲置的生态资源,助推乡村振兴。

日前,在村干部李福金的带领下,笔者来到了湖珠村的九九溪,九龙峡、奥门峡、茶马古道、生态茶山、古老民居等长达20公里的景观让九九溪蒙上了一层神秘的面纱。近几年来吸引着许多来自省内外的游客、探险者、文人墨客等前往探秘巡幽。九九溪所呈现的精神内涵不仅是不同文化之间的交流碰撞,更是古老传统与现代艺术的凝结融合。

捡拾河中的鹅卵石来堆砌道路,搬来山里自然形成的硕大石块造景。村民用最传统、最乡村的事物来打造这片原生态土地,如此平实,却又如此千姿百态。这些在乡野土地上展现的艺术之作,向每一位前来的游客传达了湖珠村的乡土记忆,历史底蕴。

美丽的村庄景象、优质的生态环境背后,是村民们对生态文明建设的坚守、对村子发展的渴望。探秘过程中,笔者了解到,早在2012年,湖珠村种植速生丰产林1.25万亩,生猪存栏达20多万头,无序的发展,使得村里猪粪遍地,绕村而流的湖珠溪更是浊臭逼人,已危及当地生态水系安全及群众生产生活。痛定思痛后,湖珠村率先在全县开展生猪养殖整治。近年来,该村共拆除猪舍18.8万平方米,推行“垃圾不落地”和雨污分流,改种阔叶林2200多亩,治理水土流失9000亩,不仅营造了村内的景观,也彰显了古村的灵气,重现了湖珠溪的河畅水清。

九九溪柔媚的春光,略带甜意的空气,见证了乡村振兴战略是如何引领湖珠村成功转型,领略了“绿水青山就是金山银山”的真谛,感受到生态建设、文化建设在乡村建设中的地位。收获颇丰,意义非凡。

“将乡村生态环境优势转化为生态旅游发展优势和经济优势,利于促进湖珠人居环境的改善,盘活闲置湖珠村生态资源,利于形成节约资源和保护环境的乡村空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。”村支部书记洪景新告诉笔者,目前湖珠村拥有鼓鸣岩旅游风景区、九九溪旅游风景区、湖珠溪生态观光区、火龙果生态农场等多处旅游景点,年接待游客超过5万人次,旅游产业逐步形成。

据了解,湖珠村位于岩溪镇西北部,先后荣获“福建省文明村”、“福建省生态村”“福建省乡村旅游特色村”“福建省美丽乡村示范点”等荣誉称号。这里水秀林密,交通发达便捷,具有丰富的原生态旅游资源,佛家、道家、儒家文化底蕴深厚,民风纯朴,是一个有1000多年历史的古村落,人杰地灵,先后涌现出清代同安行营参将洪仕英,抗日英雄洪炯桓,解放后涌现出肖贺来、陈文东两位全国人大代表。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)