直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 综合 > 正文

泉州市国资委启动实施“人才建设年”活动

2019-03-15 10:13:48 陈远东 卓晓熹 来源:东南网  责任编辑:陈小妮 谢添实  

东南网3月15日讯(通讯员 陈远东 卓晓熹)日前,泉州市国资委出台方案,确定从今年起实施为期三年的“人才建设年”活动,旨在立足泉州市属国有企业整合重组后的新阶段,纵深落实人才“港湾计划”,为国有企业实现高质量发展提供厚实的人才保证和智力支持。

泉州市高层次人才可直接聘用

方案突出引进“高精尖缺”人才。对被认定为泉州市一至五层次的专业对口高层次人才,在开展社会背景调查后可直接聘用;建立企业引才目录,在目录范围内的,通过面试和社会背景调查方式可聘用;研究制定“引进生”引进具体办法,引进的应届硕士、博士毕业生分别按照子公司总经理助理、子公司领导班子副职岗位进行安排;鼓励企业根据行业特点,定期面向“985”“211”高校列入双一流建设学科的相关专业,开展招聘工作,给予薪酬比同岗同级人员上浮20%的待遇。

据悉,为推动人才管理使用上有新突破,方案提出完善三项人才培养选用机制:一是逐步把人员岗位管理模式向集团公司权属企业推广;二是改革技术人员主要依靠职务提升的单一晋升模式,完善企业人才职业发展双轨通道;三是建立后备干部和年轻干部双向培养工作制度。

在此基础上,泉州市国企将开展高层次人才企业自主评价试点工作,并探索在高层次人才评价中引入人力资源服务机构、风险投资机构等市场化评价要素。

探索试行职业经理人制度

如何激励人才干事创业精神?方案提出,对于高层次人才和特殊人才目录内的人才,其工资报酬,在参考市场薪资水平基础上,给予在企业工资总额内单列管理的政策支持。探索对高端人才实行协议工资、项目工资等市场化薪酬制度。

据泉州市国资委有关人士介绍,方案鼓励企业依规通过市场化并购业务,推行股权多元化改革、发展混合所有制经济等途径,有效利用和整合社会人力资源。推动企业逐步实现人才市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬,将先行在市场化程度较高的集团权属企业试行职业经理人制度。

“主要是发挥市人才创投基金作用,借助资本的力量发现人才。鼓励企业设立研发机构、教育机构、院士工作站、博士后工作站等人才高地,开展合作办学,多渠道建立产学研用相结合的选才用才工作机制。”

方案指出,人才工作将被纳入企业负责人经营业绩考评体系,并作为党组织书记抓基层党建工作述职的重要内容。市级还将探索设立人才支出专项,用于国企各类人才团队的培养引进、服务补贴、教育培训和奖励等方面的资助。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)