直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

内地文博综艺节目火热背后的文化思考

2019-01-02 11:19:37 胡健 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

中新网太原1月1日电 (记者 胡健)从《中国诗词大会》到《国家宝藏》,近两年的文化类综艺节目成为电视荧屏的一股“清流”,让更多传统文化“飞入寻常百姓家”。而在文博综艺节目火热的背后,是传媒人的文化觉醒,也是五千年中华文明酝酿出的文化自信。

2019年1月1日,由山西广播电视台发起,联合湖北、河北、吉林、云南五省电视台共同策划推出的大型电影纪录片《传奇老字号》1日在山西卫视播出。此前在吉林卫视首播之后,就引起一定的社会反响。

《传奇老字号》剧照。 山西卫视提供 摄

  《传奇老字号》剧照。 山西卫视提供 摄

首期节目聚焦山西传统老字号——平遥牛肉。从1900年慈禧太后的“点赞”,到平遥“兴盛雷”牛肉铺的“前世今生”,《传奇老字号》以电影式的镜头语言,将绵延百余年的传统老字号故事娓娓道来,配以专家的解读,深度剖析了精益求精的工匠精神和不为人知的商业秘诀,传承了华夏先人的技艺与智慧。

据山西卫视总监陶亿笑说,《传奇老字号》是一场让老字号“活起来”的文化行动,5个省级上星频道联合制作、运营、播出的模式也是传统媒体向市场联合发力的又一创新举措。和其他文化类节目不同,《传奇老字号》注重故事戏剧化讲述,注重视听表达的张力,试图用极致化的影像诠释一个老字号的传承发展,让经典品牌老字号在新时代语境中得以重现。

《传奇老字号》在北京举行的发布会现场。 山西卫视提供 摄

  《传奇老字号》在北京举行的发布会现场。 山西卫视提供 摄

自2017年文化综艺节目“逆袭”荧屏之后,包括诗词、文物、书信、国乐等在内的文化载体拓宽了民众对传统文化的认知边界。据统计,2017年在电视台和视频网站播出的文化类综艺节目超过50档,2018年总数量已突破70档。

聚焦国宝文物“前世今生”的《国家宝藏2》是2018年末的文化综艺节目代表,该节目融合演播室综艺、纪录片、舞台剧表演、真人秀等多种表现形态,将中国9大博物馆馆藏珍品的“前世今生”娓娓道来,展示着中华文明生生不息的历史积淀和思想传承。

山西省文物局副局长赵曙光是《国家宝藏》的忠实粉丝,他在谈到文化类综艺火热的现象时表示,“这是传媒人的一种文化觉醒,也彰显着中华民族的文化自信。不论是国宝文物还是传统老字号,都是中华文明孕育下的产物,是中华民族智慧的结晶。”

谈到文化类综艺节目的未来发展,赵曙光认为,“大有可为。”“目前活跃在荧屏上的文化类节目只是中国文化的冰山一角,例如考古发掘、古建筑修复、壁画临摹等诸多文博项目亟待通过更加鲜活的方式,让更多人关注到这些文化领域中来,加入保护中国传统文化的行列。”(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)