直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

“洗稿”举证难度大维权成本高 必须加大处罚力度

2018-12-20 10:56:28 桂从路 来源:人民日报  责任编辑:吴静 吴静  

打击“洗稿”重塑良性内容生态

解决这些问题,单靠一两个公司、平台的努力不行,必须靠行业自律、监管部门出台行之有效的管理办法

法律可明确界定的抄袭或洗稿内容,直接判断处理,存在争议的交由平台随机邀请的成员参与合议;认定为洗稿的不仅内容会被替换,还将对违规账号进行处罚……最近微信公众平台推出“洗稿投诉合议小组”,引发不少新媒体从业者的关注。在不少人看来,引入人工合议看似费时费力,但或许是对洗稿最有效的打击。但也有人质疑,合议的尺度依然很模糊,界定起来主观性强、难度不小;审核效率慢、时效性差,恐怕不足以保护原创内容的权益。

单就微信这一次推出合议机制来说,虽然姗姗来迟但也表达了反对洗稿的鲜明立场,迈出了整顿秩序的重要一步。提起洗稿,不少人还记得今年5月份的“差评”风波,腾讯投资涉嫌靠洗稿起家的自媒体平台“差评”,犯了原创自媒体人的众怒,最终融资目标没有达成。事实上,洗稿行为让不少自媒体人深恶痛绝,也日益成为网络空间藏污纳垢的一角。从花样百出的洗稿方法,到层出不穷的洗稿软件,再到枪手集团化规模化运营,近年来屡见不鲜的报道,揭示了洗稿背后的灰色利益链条。

起诉侵权吧,举证难度不小,成本太高,况且洗稿毕竟和抄袭不同,是否构成侵权,业界尚有争议。就平台方而言,标准化的监管固然重要,但是很多洗稿行为“道高一尺魔高一丈”,有的故事、重要语句类似,但没有一段话完全相同,有的剽窃核心观点,但是读起来似乎内容完全不同。凡此种种,让洗稿行为陷入“法律管不着,平台没法管”的境地,客观上也给不少违规者以可乘之机。

正因如此,引入合议机制,加大对洗稿行为的甄别力度,不失为一种主动作为和管理创新。但也要看到,即便合议机制真的能够发挥实效,要想根治这一顽疾,恐怕还有很长一段路要走。要知道,微信公号只是内容生产的一个出口,把微信上的管住了,平台之间的洗稿行为如何治理?再比如洗稿行为屡禁不止,根源是利益的驱动,只要“做号”依然被当作生意,内容生产依然唯流量论英雄,就一定会有投机者趋之若鹜。解决这些问题,单靠一两个公司、平台的努力不行,必须靠行业自律、监管部门出台行之有效的管理办法,斩断洗稿行为的利益链条,重塑内容生产良性的生态环境。

当然洗稿行为还涉及一个成本和收益的问题。现实中,一些抄袭者被诉诸法院,得到了相应的判决,但这些人不以为耻,依旧我行我素;有的洗稿行为被发现、被曝光,洗稿者反而振振有词、强词夺理。这些怪现象原因何在?关键在于处罚没有触碰到痛点,违法违规成本太低。抄袭洗稿的名利双收、登上事业巅峰,苦心孤诣从事原创的却投诉无门,这显然不是一个良性的内容创作环境。必须加大对洗稿行为的处罚力度,触碰到痛点方能让其知道敬畏,否则尊重原创、呵护创新的风气也就难以形成。

桂从路

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)