直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

青海绣娘陈玉秀:让残疾人成民族刺绣更好的传承者

2018-12-19 15:46:53 李隽 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

青海绣娘陈玉秀:让残疾人成民族刺绣更好的传承者

  图为陈玉秀教残疾人刺绣技艺。 李隽 摄

中新网西宁12月15日电 题:青海绣娘陈玉秀:让残疾人成民族刺绣更好的传承者

作者李隽

在青海省西宁市,绣娘陈玉秀不仅是一位非物质文化传承人,她更是当地残疾人的“好老师”。“其实不是我帮助了他们,而是这些残疾人成就了我,也为西宁刺绣的传承点燃了希望。”15日,陈玉秀说。

冬日,走进陈玉秀在青海省残联开办的培训班,里面堆放着各色布料和丝线,墙上挂着几幅作品,艳丽的色彩和细腻的针脚让花鸟鱼虫活灵活现。陈玉秀在十几个残疾人中间指导着刺绣。

  图为陈玉秀展示刺绣产品。 李隽 摄

陈玉秀介绍,西宁刺绣主要选用较粗的丝线和质地厚实的布料,以明艳的配色,民族风的图案装饰于鞋垫、靠垫、衣服等生活用品的上面,经久耐看。与“四大名绣”不同的是由于青海少数民族较多,文化元素比较多元,刺绣的针法较粗犷,追求更多的是色彩。

“最开始觉得青海的东西都是大红大紫、构图怪异,特别俗气,后来老人们告诉我其实每个图谱里面蕴含着很多寓意,比如多子多福、福寿安康等美好的愿望。”陈玉秀说。

随着时间的推移,陈玉秀对西宁刺绣有了更深的了解,从那时候起她就格外珍惜青海本土的元素。与其他非遗传承人不同的是,陈玉秀的作品并不多,而她大多数时间都是创新研究,将西宁刺绣与少数民族文化融合,绣在常见的生活用品上。

“因为作品只能参加展览,因为价格比较昂贵,很多喜欢的人也只能是看看,真正带回去的还是很少。”陈玉秀说,从几块钱的香包到几万块钱的唐卡,他们都做,最受欢迎的就是抱枕、披肩、背包等生活用品,因为价格不贵很多人都愿意带回去,这样西宁刺绣的认知度和知名度会更好。

当这些小物件走进人们的生活,青海省妇联找陈玉秀为留守妇女培训授课,很多大学生来找她实践学习。与此同时,国内外刺绣作品爱好者找她订做刺绣品,陈玉秀也有了自己的公司。

近几年来,陈玉秀的刺绣公司带动了近400名贫困人群实现就业。从2014年开始,她还专门针对残障人士,与青海省残疾人联合会共同开办了残障人士刺绣培训班,并且不收取任何费用。

今年44岁的李玉全是一个残疾人,由于身患腰椎结核落下了后遗症。身体的残疾让他至今不能干重活,听说妇女们在家绣花就能挣钱,李玉全就主动到陈玉秀学习刺绣。

他说:“重活干不了,可我这双手还能绣花,等我学成了还能靠这双手挣钱养家,不用再靠政府的补助过日子了!”

  图为培训班里的残疾学生。 李隽 摄

“对我们的技艺的传承方面,残疾人可能会是更好的传承者,因为从这种坐下来,静下心来的态度上,他们可能更适合传承这种手艺。”陈玉秀介绍,还有很多残疾人最开始只是觉得他是一个手工艺,到现在知道这是我们很好的传统文化,这也是一个很大的改变。

陈玉秀表示,希望在未来能有更多的人来学习“西宁刺绣”,也希望通过自己的刺绣产品,让全国、乃至全世界的人都能了解到西宁刺绣的独特魅力,留住属于青藏高原的文化之根。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)