直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

台湾导演携手山西剧团打造催泪音乐剧山西首演

2018-12-13 15:51:40 胡健 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

台湾导演携手山西剧团打造催泪音乐剧山西首演

  音乐剧《我们还能陪妈妈多久》剧照。主办方提供

中新网太原12月9日电 (记者 胡健)山西省孝义市歌舞剧院排演的音乐剧《我们还能陪妈妈多久》8日晚在山西大剧院首演,该剧由百老汇出身的台湾导演曾慧诚指导,首演当晚便令不少观众潸然泪下。

该音乐剧通过描述一位在先生冥诞等待儿女回家的母亲,却只等来了儿女一通通因为各种原因而无法回家的电话,把“爱与陪伴”这个社会问题通过更具像的音乐剧形式搬上舞台,让观众能够更加直观的感受到子女与父母相处过程中的点滴深情。

“就是希望子女们都能常回家看看老人,这是我最质朴的心愿。”音乐剧《我们还能陪妈妈多久》出品人任成元道出做这部音乐剧的初衷。任成元说,在山西人的骨子里,“顾家”是要惦念一辈子的东西,他渴望能通过音乐剧这种独特的形式,让大家体会到亲情的可贵,让更多人关注“陪伴”这个话题。

为筹备音乐剧《我们还能陪妈妈多久》,任成元特意找到擅长拍这种情感音乐剧的台湾知名导演曾慧诚,想把这部本土音乐剧拍成精品。“因为我是山西人,所以用的演员大部分也是山西娃娃——孝义市歌舞剧院的演员。希望通过台湾团队和孝义市歌舞剧院演员的共同努力,创作出一部属于中国人亲情故事的音乐剧,体现出中国音乐剧的艺术价值。”任成元说。

“任成元先生对母亲的情感深深地打动了我,这也是我们所有人的共同情感。任先生把这件事当成一个作品来做,而不是一个项目,因为他真心投入了他的感情,这点和我是相通的。”台湾导演曾慧诚说出执导这部音乐剧的原因。此次执导《我们还能陪妈妈多久》,他带来了自己的台湾团队,从剧本创作到舞台设计,从舞美到歌曲,全部由这个团队原创。

  音乐剧《我们还能陪妈妈多久》剧照。主办方提供

“这一次其实还蛮特别的。因为所有的架构和构思在自己想做的一个音乐剧的架构里面,但试着用本地在大陆这边的一个生活文化的概念去做一些转换。可是我认为谈论人的情感,各地都一样。所以我觉得这一次合作还是蛮有趣的。”曾慧诚的理念是要真挚。“像李宗盛的音乐,像罗大佑的音乐,他就是想在跟你讲话,给你一些图片,给你些故事,这些东西让你感动。一个能够动人的故事,一定要能够亲近观众。所以我们可以看到一个你能够亲近的艺术品,而不是一个高高在上的艺术品。”

音乐剧《我们还能陪妈妈多久》的20位演员全部来自孝义市歌舞剧院。其中,母亲“若梅”一角的扮演者海霞,需要在短短的时间内,完成从少女时代到花甲之年的转变。在平时,剧团内歌唱演员和舞蹈演员各司其职,而这一次,要且歌且舞且演,还要完成从民族风向现代、爵士风格的转变,对每一个演员来说都是不小的挑战。

海霞是山西省杏花奖得主,第13届CCTV全国青年歌手大赛山西赛区民族唱法金奖,曾赴俄罗斯参演山西大型舞剧《粉墨春秋》演唱主题曲,在左权大型花戏歌舞剧《太行奶娘》中饰演女二号“向红”,此次担任《我们还能陪妈妈多久》的主演。

“在接到角色后,我和院里的演员去北京、厦门观摩学习过其它音乐剧,导演也在演唱方法、舞台表现、包括形体方面对我们进行了很多次的集训,用身体的质感,身体歌唱的方式,用身体去传达一个故事,这件事情对我们来说是非常新献,这也是我们一直在努力的地方,所有演员都全身心投入,我们在尽最大努力为观众呈现一部高水准的音乐剧。”海霞说。

音乐剧《我们还能陪妈妈多久》,经历了18次剧本修改、700多个日夜的辛劳排练,只为打造一场专属于质朴动人的音乐盛宴。从立项到彩排一年多的时间里,出品人、导演、演员都挖空心思,细细打磨,剧中的每一幕场景、每一个道具、每一件衣服,都是费尽心血。它不仅仅是一部音乐剧,也是台前幕后一众演职人员共同完成的匠心之作,为的就是将那份真挚的情感传递给所有观众。从小家到大家,以小爱见大爱,唤醒大家对亲情的重视,进一步传承我们中华民族的孝道文化。

音乐剧《我们还能陪妈妈多久》,在12月8日、12月9日完成在山西首演后,将开始进行全国巡演。该演出由中共孝义市委宣传部主办,北京金艺世纪文化传媒有限公司、北京好东西健康科技有限公司承办,孝义市歌舞剧院主演。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)