直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

首届东北亚文化艺术博览会启幕 近300家展商参展

2018-11-26 16:19:10 刘锡菊 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

首届东北亚文化艺术博览会启幕近300家展商参展

  24日,首届东北亚文化艺术博览会在黑龙江省哈尔滨市启幕。 刘锡菊 摄

中新网哈尔滨11月24日电 (记者 刘锡菊)24日,首届东北亚文化艺术博览会在黑龙江省哈尔滨市启幕,此次博览会整合哈尔滨与深圳文化领域对口合作资源,发挥哈尔滨东北亚区域中心城市、对俄合作中心城市和深圳国家对外文化贸易基地平台作用,推动哈尔滨和深圳与东北亚国家的文化交流与合作,以新时代、新形象、新成果为办展方针,全面打造哈深与东北亚国家文化交流新品牌,探索“中华文化走出去”新模式,进一步促进东北亚区域文化交流合作。

  “巨匠的足音”中国绘画大展在本届展会中亮相。 刘锡菊 摄

首届东北亚文化艺术博览会由中共哈尔滨市委宣传部、中共深圳市委宣传部主办。

哈尔滨是一座中西文化合璧、冰雪和音乐文化辉映的城市,铸就了开放包容、时尚活力的城市精神。深圳是中国改革开放的重要窗口和先行者,长期引领中国改革开放风气之先。去年以来,国务院深入推进实施新一轮东北振兴战略,组织东北地区与东部地区部分省市建立对口合作机制,深圳与哈尔滨文化领域合作走在前列、成果丰硕。

本届展会总面积约15000平方米,共设置三大展区:文化产业综合展区、数字文化展区、艺术精品展区。截至目前统计,本次展会共计约268家展商,来自全国约21个省、市、自治区。内容涵盖文化创意、文化科技、工艺美术、非物质文化遗产、艺术品、工艺美术等。

“巨匠的足音”中国绘画大展将在本届展会中亮相,画展汇集了近现代中国书画大师名家、历史文化名人的诸多作品。在国家级工艺美术大师展区内,来自14个省市区的51位中国工艺美术大师的65件佳作进行了展示,包括景德镇瓷、龙泉青瓷、景泰蓝、青田石雕、黄杨木雕等各大门类。

  24日,首届东北亚文化艺术博览会在黑龙江省哈尔滨市启幕。 刘锡菊 摄

在国家级非物质文化遗产传承人展区内,南北游客们可以观看到內画鼻烟壶、楚式漆器、油纸伞制作技艺、古代钟表修复技艺、风筝制作技艺、凤翔木版年画、白族扎染技艺、曹氏香包、铁丝编织灯笼技艺、凤翔泥塑、阿文书法、剪纸技艺等近20个类别的技艺。

展会期间将举办首届哈深文化产业战略合作论坛、中国工艺美术大师现场讲座及非遗传承人现场演艺等配套活动共计5场。

中共哈尔滨市委常委、宣传部部长焦远超介绍:“本届博览会以‘新时代、新形象、新成果’为主题,切实发挥哈尔滨东北亚区域中心城市、对俄合作中心城市和深圳经济特区改革开放‘排头兵’的作用,推动国内各兄弟城市同东北亚地区的文化交流与合作,全面打造哈深与东北亚地区文化交流新品牌。真诚欢迎东北亚地区的朋友,把握新时代中国发展机遇,深化文化经贸合作,实现共同繁荣进步。”(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)