直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 综合 > 正文

创新科技应用 推动泉州山美水库生态保护

2018-11-08 16:32:08 林泽超 林春晖 谢玉妹 来源:东南网  责任编辑:陈小妮 谢添实  

东南网11月8日讯(通讯员 林泽超 林春晖 本网记者 谢玉妹)记者从泉州市水利局获悉,自2015年以来,山美水库的水质持续达到国家水污染防治行动目标要求,水质变化整体趋势向好,水库呈现库清岸绿、整洁优美的良好生态。而这一切得益于山美水库生态保护过程中,创新高科技的应用。

山美水库是泉州最大的水库,是泉州市600万人口的供水水源。2013年,山美水库代表福建省参加国家江河湖泊生态环境保护竞争立项工作,成功列入国家第一批重点支持的15个湖泊之一。同年,泉州市启动实施山美水库生态环境保护试点项目建设。截至目前,项目累计完成投资13.83亿元,占计划总投资13.45亿元的102.8%。

在试点项目实施过程中,泉州采用一系列国内外先进的物理、化学、生物、生态等保护修复和治污技术,做到生态治理、生态修复、生态保护三大技术措施并重,实现“清水下山、净水入库”,为创建福建生态文明建设示范区和建设“五个泉州”作出了贡献。

据了解,山美水库已运行45年,长期以来已沉积不少淤泥,其中,有一些区域的淤泥(特别是上层)带有污染物质。这些内源污染,在特定条件下,会将污染物释放到水体中,而传统清淤方式会对底泥进行扰动,加速污染物的释放。为了解决这一难题,该项目在福建省首次引进“气动泵生态清淤船”进行水库深水清淤。“气动泵生态清淤船”通过吸送分离,真空负压吸取底泥,封闭输送泥浆,有效防止底泥的扰动,并通过对泥饼的资源化利用,避免了二次污染。通过对水库污染底泥的疏挖和处理,使水库内总磷、总氮及重金属得到有效消减,减少水库内源污染。

同时,山美水库生态环境保护试点项目还探索采用福建省自主研发的生态纳米基因调控设备、微纳米气泡发生装置等,有效抑制水下有害藻类和微生物的繁殖,抑制水体营养化,建立良性、多样化的生态体系。

值得一提的是,该项目还采用资源卫星和无人机遥感技术监测水质参数,提高监测预警能力。如发现某个水域变化异常,就可引导地面人员作进一步检测查明原因。实现遥感和地面监测的互补,克服传统监测时效性、空间性的不足。

据悉,2013年以来,山美水库生态环境保护试点项目主要建设完成了城镇污水厂1座、污水厂提标改造2座、城镇污水处理站15座、农村小型污水设施104座、城镇污水管网203公里;建设大型垃圾填埋场1座、垃圾中转站及其配套收集设施90座;建设生态河道115公里,新建、恢复、封禁库滨缓冲带1000亩、湿地面积1541亩、生态涵养林50124亩,治理崩岗68个;取缔山美水库流域禁养区畜禽养殖,共关闭、拆除生猪养殖场(户)916户,猪舍面积20.5万平方米,削减生猪存栏11.6万头等。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)