直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 百花文艺 > 正文

《过春天》平遥影展收获好口碑 主创讲述幕后拍摄艰辛

2018-10-17 10:40:36 胡健 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

《过春天》平遥影展收获好口碑主创讲述幕后拍摄艰辛

  平遥国际电影展卧虎单元-《过春天》剧组。组委会提供

中新网平遥10月17日电 (记者 胡健)由田壮壮监制的电影《过春天》日前在平遥国际电影展进行亚洲首映,中新网记者17日对该片导演白雪、主演黄尧进行独家专访,两位主创分享了电影拍摄背后的创作过程。

2018PYIFF平遥国际电影展卧虎单元入围影片《过春天》新闻发布会现场 主演黄尧、导演白雪。组委会提供

《过春天》讲述了少女佩佩在深圳居住,去香港上学,过着两地生活,为了赚钱开始走水货的故事。

该片在平遥国际电影展亚洲首映后,口碑不俗。多位影评人在豆瓣网打出4星甚至5星好评,纷纷对这样一部完成度很高的处女作不吝溢美之词。“非常令人惊喜的导演处女作,在很多方面已经相当成熟,见到导演的功力和未来的潜力。”

  2018PYIFF平遥国际电影展卧虎单元入围影片《过春天》 导演白雪。组委会提供

导演白雪是03级北京电影学院导演系毕业,但在毕业后的5年内,她对自己的坚持一度感到怀疑。“那时候写不出好的剧本,也找不到好的投资,生存都很困难,很多次在想,是不是该放弃导演这个职业。”

  2018PYIFF平遥国际电影展卧虎单元入围影片《过春天》 主演黄尧。组委会提供

给予白雪动力的,恰恰就是这一群往返于香港和深圳两地的“单非儿童”。“我从小在深圳长大,自从香港回归之后,产生出‘单非孩子’这样一个群体,于是就开始进行调查走访,写了4万多字的调查实录。”

  2018PYIFF平遥国际电影展卧虎单元入围影片《过春天》 主演孙阳。组委会提供

白雪坦言,从2015年接触这一群体,到剧本完成整整花了两年时间,2万多字的初稿剧本入围第二届青葱计划五强,由此改变了白雪的命运,用她的话说,“青葱计划为我打开了电影那扇门。”

电影《过春天》用一种极为细腻和冷静地笔触,描绘出“单非女孩”佩佩在青春成长岁月中的迷茫与青涩,并把她丢在时代的洪流中,寻找到内心关于亲情、友情和爱情的答案。

饰演佩佩的内地青年女演员黄尧毕业于中央戏剧学院,出生于1994年的黄尧将一个16岁的少女演绎得灵动又不失沉稳,一边是香港学生的青春洋溢,一边是深圳生活的孤独压抑,黄尧很好地诠释出在特殊成长环境下的双重性格。

“在看到剧本之前,实际上是不了解‘单非儿童’这样一个群体的,后来就通过跟导演的沟通,慢慢意识到这样一个群体的特殊性。”在谈到拍戏过程中比较难忘的段落,黄尧说,“最后一场被抓的戏份还是有些遗憾,那一段的情绪应该表现得更复杂。”

在多伦多电影节和平遥国际电影展放映之后,社交网络上很多影迷对黄尧的演技表示肯定,认为她将是未来电影届不可多得演技出众的年轻女演员。然而,毕业两年多的黄尧和大多数青年演员一样,也遭遇了戏荒困境。整个2017年,黄尧只拍了《过春天》一部戏。

“班里的同学有的已经改行做了老师,有的还在等待。能拍摄《过春天》这样一部电影,也是我的幸运。接下来还会出演一部网剧,但我始终坚信,没有小角色,只有小演员。”黄尧说。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)