直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 百花文艺 > 正文

舞剧《刘三姐》成功首演

2018-10-08 09:01:05 林涛 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

舞剧《刘三姐》成功首演

  “刘三姐”和“阿牛哥”演绎恩爱情谊。 赵远 摄

中新网南宁9月29日电 (林涛)“相恋只盼长相守,奈何桥上等千年。”当善舞的“刘三姐”、“阿牛哥”、“莫老爷”登上舞台,一段段优美抒情的舞蹈,一个个熟悉动人的经典情节,让人耳目一新。28日晚,备受瞩目的舞剧《刘三姐》在广西文化艺术中心大剧院隆重公演。

该剧在致敬经典的同时大胆创新,首次用舞剧的形式演绎“刘三姐”的故事,赋予她一个全新的艺术形象。

  “刘三姐”和“阿牛哥”演绎恩爱情谊。 赵远 摄

舞剧《刘三姐》在剧情上基本延续了民间故事的情节架构,围绕“刘三姐”与“阿牛哥”纯真美好的爱情,以及“刘三姐”与“莫老爷”的斗争展开剧情。在表现形式上,全剧没有一句对白,全程用舞蹈演绎跌宕起伏的故事剧情。通过丰富优美的舞蹈词汇塑造人物性格、抒发内心情感,在轻松幽默的表现形式里淋漓尽致地展现人物个性,将舞蹈的柔美与人物个性的刚强融为一体。剧中还保留了大量经典的山歌唱段,以富于浪漫气息的舞蹈表达歌中的意境,十分引人入胜,观众掌声不断。

此外,剧中引入了流行音乐和街舞等潮流艺术,处处洋溢着“青春”和“时尚”的气息,在人物形象、舞蹈风格、音乐创作等方面也透露出鲜明的时代特色。全剧在挖掘“刘三姐”传统文化底蕴的同时,结合当代审美、文化精神和价值取向,对经典故事作出了符合时代特征的深刻演绎与全新诠释,塑造出了一个全新的善舞的“刘三姐”艺术形象,极富现代魅力。

舞剧《刘三姐》编剧冯双白表示,舞剧《刘三姐》在精神与气质上与经典一脉相承,但在表达方式和表现形式上做出了新的探索。相比于以往的“刘三姐”作品,舞剧提供了一个全新的角度,他希望呈现一个青春、美丽、灵巧,同时又是一往情深的全新的“刘三姐”形象。将强烈的故事冲突通过轻松幽默的舞蹈表现出来,在轻松幽默中展现宏大的主题价值观。“我们希望这部作品能够贴合年轻人的审美观念,让年轻观众能够喜爱和弘扬优秀传统文化。”

  舞剧《刘三姐》剧照。 赵远 摄

“整部剧的表现形式十分简约写意,场景意境十分恢宏,感染力很强,整体的音乐和场景都十分和谐,这是一个很大的突破。”北京天桥艺术中心演出总监江涛观看演出后说道。

据悉,舞剧《刘三姐》由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局联合出品,南宁市艺术剧院有限责任公司创作排演。由中国舞蹈家协会主席、著名编剧冯双白担任编剧,国家一级导演、中国舞蹈艺术突出贡献舞蹈家丁伟担任导演,音乐、编舞、舞美以及主要演员均为国内一线阵容。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)