直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 百花文艺 > 正文

首届相声小品大赛决赛看点多 两位相声博士再PK

2018-09-13 16:27:27 张曦 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

中新网客户端北京9月13日电(记者张曦)记者从央视获悉,《首届中国相声小品大赛》决赛将于10月2日至10月9日期间举行,分为8场播出。届时将评出包括作品奖、演员奖、编剧奖、导演奖、团队奖在内的多个奖项。

目前,节目组方面尚未公布参加决赛的选手名单,不过曾在《相声有新人》里与郭德纲有过冲突的“相声博士”李宏烨在微博透露,自己“意外入围”。清华博士李寅飞也同样入选,两人还将在同一场展开PK。

  进入决赛的选手与评审、嘉宾合影央视供图

中国曲协会长姜昆盼出新人

《首届中国相声小品大赛》由秦新民担任总导演,赵越担任小品组导演,宋飞担任相声组导演,旨在传承民间特色传统文化,打造高规格、国家级、精品化的喜剧与戏剧盛宴,推广“中国式”幽默文化。

值得一提的是,秦新民曾担任2018年春晚总策划、总撰稿、语言类节目导演。

赛制上,《首届中国相声小品大赛》采用了主赛加辅赛的方式,主赛为作品赛,由参赛选手展示参赛作品;辅赛项目的考核方式则是根据“参赛小品作品”的主要情节和人物关系,进行开放式的延展表演,以此考核选手的基本功和应变能力。

  姜昆 央视供图

对于这档节目,向来热衷提携新人的中国曲艺家协会会长姜昆表示,希望年轻朋友在舞台上要有自信,“我特别希望有一批带着时代清新气息的新人涌现,这些带来一股清风形象的年轻人,引领我们的年轻人在艺术上同步往前走”。

女演员少?创作有瓶颈?

记者注意到,此次参加《首届中国相声小品大赛》决赛的选手中,男女比例悬殊甚大,女性表演者可谓凤毛麟角。

对此,台湾著名喜剧演员方芳直言,不是说女性不能去演喜剧,而是一般的女性演员会有错误的形象感知,“演员应该是水,放在什么容器里面就有什么样的形状,拿自己本身的形象和塑造的形象去较劲是不对的”。

  蔡明 央视供图

而蔡明则寄语青年选手,要对舞台有一颗敬畏之心,“要仰视你所创造的人物,这样才能全身心为他付出”。

问及近年来原创喜剧类节目是否遭遇瓶颈?青年相声演员苗阜认为,虽然每个人都会有才思枯竭的时候,但所谓瓶颈的原因是创作者们没有摸清方向。

“是先把人逗笑起来,还是真正去体验情感、去寻找有态度的快乐,塑造有温度的作品,这是创作者们首要面对的课题。”

两大“相声博士”将同场竞技

据了解,大赛自今年5月启动后,就吸引了全国相声、小品从业者和爱好者的积极响应和踊跃报名。经过专家初评,共有48个作品(相声、小品各24个)进入决赛。

12日,初评入围的48组相声、小品选手在分会场通过抽签的方式决定了决赛出场顺序。虽然节目组方面没有公布最终名单。但记者注意到,曾在综艺节目《相声有新人》里因公式相声,与郭德纲有过冲突的“相声博士”李宏烨也进入决赛。

对此,李宏烨发了三条微博,先表示“意外入围”,“新起点,新开始,新语相声加油”,随后又写道:“好的,重任在肩。”13日中午,他又表示,自己将表演的相声是《暑道难》,创作于8月9日,并强调是原创。

有意思的是,在《相声有新人》里怼李宏烨“说相声的博士也有正常人”的清华博士李寅飞,也进入了《首届中国相声小品大赛》决赛。他透露将和李宏烨同场竞技。

曾经参加过第二届《全国电视相声大赛》的李菁,今年担任了《首届中国相声小品大赛》初评评委。问到进入决赛的24个相声作品,李菁认为基础都不错,有的还有提高空间。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)