直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 百花文艺 > 正文

新编现代京剧《红土》福建上演 演绎一曲女愚公赞歌

2018-09-12 16:20:05 刘可耕 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

新编现代京剧《红土》福建上演演绎一曲女愚公赞歌

9月11日晚,由福建省文化厅出品,福建京剧院创排演出的新编现代京剧《红土》在福州凤凰剧院上演。 记者刘可耕 摄

中新网福州9月11日电 (记者 刘可耕)由福建省文化厅出品,福建京剧院创排演出的新编现代京剧《红土》,11日晚在福州凤凰剧院上演。

《红土》由中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员孙劲梅,国家一级演员黄嵩和国家二级演员张萌等领衔主演。该剧是根据福建长汀县真实发生的故事创作,讲述的是长汀这块曾经诞生红军精神的红土,在生态文明建设的当下,女主人公张红梅面对泥流危害,挺身而出承包荒山,却遭遇一系列创业与情感的挫折,有的啼笑皆非,有的情真意切,更多的是人性的袒露和感召。在改造自然的同时,锻造人性,升华品格,演绎出一曲可歌可泣的女愚公赞歌。

中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员孙劲梅剧中饰演女主人公张红梅。 记者刘可耕 摄

该剧艺术总监、国家一级艺术管理、福建京剧院院长金于贤接受中新网记者采访时表示,新编现代京剧《红土》是2018年福建省舞台艺术精品工程重点剧目,入选文化和旅游部2018年现实题材重点剧目创作计划。该剧坚持传承与发扬京剧传统艺术的风格,坚持和尊重传统艺术的基础上进行新的艺术创作。

《红土》导演、国家一级导演韩剑英指出,剧中,我们听的所有的京剧唱腔,都是把韵白生活化、把程腔简化,包括程腔的收音吐字,也都做了大量的调整工作,削弱古典韵味,使京剧能够很快地接近现代人物。

“演员的形体表现方面我也做了很多新的尝试,把京剧中除青衣、旦角以外的一些小人物形体:例如丑角等,都融入到了主要演员和次要演员、群众演员的身上;剧中人物与泥石流的抗争、为平台的努力等,都运用了大量的戏曲元素,但却与现代戏十分和谐。《红土》也是一种对京剧的探索,更符合戏曲美学。”韩剑英称。

9月11日晚,由福建省文化厅出品,福建京剧院创排演出的新编现代京剧《红土》在福州凤凰剧院上演。 记者刘可耕 摄

该剧唱腔设计、国家京剧院一级演奏员万瑞兴坦言,个人非常喜欢《红土》这出戏里面女主人公的艰苦奋斗的愚公精神。“我与编剧王文盛老师在剧本的台词方面进行了多次深入讨论与修改,使它更加符合京剧的唱腔,更加严谨。经过打磨后,该剧的唱腔更丰富:有二黄、西皮、反二黄、散板、摇板、圆板、导板、慢板等,更完美地展现人物的丰富情感,使得这出戏更加好看。”

“这是我塑造的第一个现实题材的人物,既要保留和体现京剧的程式,又要接近现实人物自然状态,我感觉难度不小。这一个多月的排练在导演的启发和自己的体验中,我慢慢找到了人物的感觉。像张红梅这样一个现实题材的农村女性,在程派所塑造的女性人物中也是首次。”该剧主演、国家一级演员、福建京剧院副院长孙劲梅说。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)