直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

故宫养心殿罕见彩绘宝匣现世 是密诏还是藏宝图?

2018-09-07 11:22:49  来源:新华网  责任编辑:吴静 吴静  

  (秘密建储匣 图片来源:故宫博物院网站)

故宫养心殿罕见彩绘宝匣现世,密诏还是藏宝图?哈哈!你可能想多了……

在热播剧《延禧攻略》和《如懿传》中,

作为帝王寝宫的养心殿频频亮相。

而这座宫殿已经百余年没有大修过了,

上一次保养也已经是35年前。

9月3日,故宫养心殿百年大修正式开工,

故宫博物院两任院长登上养心殿屋顶,

准备请出存放在正脊里的宝匣。

  瓦片揭开,

一只外部画有祥龙彩绘的锡制宝匣现世,

标注年款显示“嘉庆六年”。

故宫博物院院长单霁翔表示:

“这是故宫发现的第一个有彩绘的宝匣。”

9月3日,故宫古建部副研究馆员徐超英展示养心殿正脊内的密封彩绘宝匣。中新社记者 张宇 摄

  宝匣之内究竟藏何玄机?

网友们的讨论脑洞大开,好不热闹!

  有人联想到了“正大光明”匾与“秘密建储”制……

  (故宫乾清宫内景 图片来源:故宫博物院网站)

  有人猜测内有藏宝图……

还有人玩笑道,“莫不是机顶盒?”

且听故宫博物院院长单霁翔揭秘,

这款“镇殿神器”究竟是何宝物?

紫禁城重要宫殿建筑屋顶最中一块脊筒子里面一般都会放置宝匣,以求雨避火、趋利避害。

一般宝匣内会存放有五金元宝、五色宝石、五经、五色缎、五色线、五香、五药、五谷等祈福、辟邪的物品。

目前已在故宫的太和殿、保和殿、武英殿、储秀宫、翊坤宫等近30处宫殿建筑中发现了镇物宝匣。

那么,此次发现的这只养心殿彩绘宝匣之中到底有何乾坤?

单霁翔说,

“宝匣不能在现场粗暴打开,要到文物医院实验室的环境仔细处理。”

“我们希望可以在匣内找到一些文字类的东西。”

【小知识】

养心殿,始建于明嘉靖十六年六月。万历二十二年曾修葺。

清初沿用明代养心殿,顺治朝曾作为皇帝的寝宫之一。

康熙朝以后,养心殿的功能有了变化,康熙初年于此设养心殿造办处。康熙三十年,造办处始迁往慈宁宫南面之茶饭房,康熙四十七年全部迁出。养心殿还曾作为皇帝日常学习、接见臣工的场所,御膳房曾设于此处。

自雍正元年起,养心殿成为了皇帝的寝宫和日常理政的中心,取代内廷乾清宫的地位,成为清代宫廷政治活动的中心,见证了清代历次内政外交、帝王崩逝、权力易主等重大历史事件的发生。(文字:雷东瑞 资料来源:新华社 北京日报 央视网)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)