直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 百花文艺 > 正文

《诗意中国》寻文化根脉 潘粤明:希望每期都来

2018-09-05 10:27:12  来源:新华网  责任编辑:吴静 吴静  

8月31日,深圳卫视大型原创文博推理秀《诗意中国》在京举行开播发布会。节目在“建立中华民族自信”的时代号召下,以生活为载体,相邀诗意探寻者复刻华夏文明,用最烧脑的推理形式玩转一场“智商”博弈,最新颖的综艺外衣包裹着的是五千年不熄的中国诗意,也开创了文化节目的新时代。

当天发布会,庞玮以不同于新闻主播的身份,加入《诗意中国》的“诗意团”,深圳卫视副总监张丹、《诗意中国》总制片人张艺、《诗意中国》制片人陈磊、《诗意中国》主理人赵普,南京师范大学教授、江宁博物馆馆长郦波,影视演员潘粤明,偶像艺人夏之光、SNH48李艺彤也在现场惊喜亮相,共同开启神秘的诗意之旅。

发布会现场全程高能、爆点十足。即将奔赴《诗意中国》第二期录制的庞玮表示:“要通过这样的一档节目慢慢发现我们生活当中的诗意,打开它、品尝它、享受它,也要传承它、学习它。”作为前央视“名嘴”的赵普,此次担任起了节目主理人,身份的转换让他大为享受,当被问及录节目的感受时,大方点赞节目浓厚的文化气息:“从《诗意中国》,理解中国。”对节目的开播寄予着深深期许,从业三十年的赵普首次公开展露个人才艺,现场为《诗意中国》挥墨题词“诗意中国,开播大吉”,作为礼物送给节目组。作为赵普二十多年好兄弟的潘粤明,在现场幽默表示录节目是来涨知识的,表达对节目喜爱的方式也十分“实在”:“希望每期都来。”究竟“关队”潘粤明希望成为节目常客的愿望能不能实现呢?期待节目的正式开播为大家揭晓了。

自带一身诗意的“明星”教授郦波的加盟助阵,也为现场平添诗意风采。一段关于诗意的精彩发言,不仅分享了自己追求诗意的态度,更引领着现场观众期待走进《诗意中国》。一场飞花令游戏,更是击败众人一举夺魁,真正用自己的文化魅力深深折服了众人。虽然郦波在文化知识领域遥遥领先其他明星嘉宾,但自曝不善推理的他能否在节目的烧脑推理中,抽丝剥茧地击败众人呢?看来即将开播的《诗意中国》着实是一场势均力敌的精彩博弈。

作为节目的年轻力量,夏之光、李艺彤的现场表现也是可圈可点。一身汉服华丽亮相的李艺彤,坦言自己“年轻人,需要学习”,录节目也是希望“能从美中感受到更多中国传统文化中的诗意”。而夏之光对于节目则有着更大的期待:“好好学习,天天向上,用文化烘托人生。”两位年轻艺人的谦逊态度,也获得了“前辈”赵普、郦波、潘粤明的赞赏。究竟他们在节目中能否凭实力圈粉呢?也引发了网友的强烈期待。

近两年,文化类节目迎来井喷式发展。作为中国成长最快、最具突破创新和跨界整合思维的深圳卫视,早在2011年《年代秀》的开播,就成为了国内文化节目的先锋开拓者,其后《一路书香》等文化类节目的陆续接力,更凸显了平台的文化强基因。此次深圳卫视再次发挥平台创新优势,推出内容和形式上都独树一帜的《诗意中国》,也引发了大众期待。

中华千年文化深植九州大地,绵延千年,不仅要沿袭既往、一脉相承,还需推陈出新,多维度发展。虽然大批文化综艺的出现弥补了荧屏不断缺席的文化属性,但大量同质化节目也使得文化综艺需探寻进阶新时代的途径。其中,多元化的创意与表现形式成为关键点。除却“文博、探寻、非遗”三个文化综艺象征词,深圳卫视在第三季度推出的《诗意中国》站在了新的起点。首先,它让生活文化代替诗词、汉字与成语成为主角,其次,节目的表现形式也摒弃竞技、朗诵及吟唱,采用“文艺推理”的新形式贯穿节目内容,用最烧脑的推理上演一场“脑力狂欢”,用综艺化的表达形式以古事论今昔。新鲜的文化题材加豪华阵容的烧脑盛宴吸引喜欢求新刺激、好奇心旺盛的90后、00后群体,可以说是用年轻态的方式,为青年人感悟华夏历史文化开辟新思路。

作为一档大型原创文博推理秀,《诗意中国》以文化的内核、综艺的外壳、推理的形式,开创文化综艺新局面。其主要以普通生活为载体,用推理的形式追溯中国绵延千年的诗意生活,让当代年轻人更懂得精致生活的奥妙,构建个人独特的诗意城邦。节目中,探寻者将从亲身感悟的诗意生活出发,引入当期节目主题,结合现场还原的古人生活场景,对主题关键字进行层层剖析,并从百位观众中争夺最终诗意复刻场景的关键线索,最后通过验证复刻信息进行推理。其中,推理正确率最高的嘉宾可进入最终诗意盛景。

节目别具一格的题材和对文化传承的新型表现形式,吸引了数十位诗意探寻者加盟,包括南京师范大学教授郦波、古装演员徐海乔、著名演员杨迪、著名歌手林依轮及《延禧攻略》纯妃扮演者王媛可等。诗意探寻者的选择也体现了文化的传承,既有德高望重的资深前辈,也有正当青春的人气偶像。强大的嘉宾阵容,着实令这档节目更具期待性。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)