直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 百花文艺 > 正文

“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年反派

2018-07-13 16:01:14 袁秀月 任思雨 来源:中新网  责任编辑:吴静 吴静  

中新网客户端北京7月11日电(袁秀月任思雨)据媒体消息,7月11日上午10点37分,著名武术影视演员计春华在杭州因病去世,年仅57岁。

因饰演《少林寺》反派“秃鹰”出名

据公开资料显示,计春华1961年7月20日出生于浙江杭州,毕业于上海电视大学。

计春华从小就喜欢武术,8岁开始习武,他曾表示,自己的梦想就是成为一名武术运动员,成为演员纯属阴差阳错。

上初中时,计春华被《少林寺》的选角导演挖掘,加入了《少林寺》的拍摄,他在电影中饰演反派“秃鹰”,和李连杰一较高下。这个角色也让他一举成名,由此开始了几十年的演艺生涯。

他曾表示,在拍摄《少林寺》时,大家都在兢兢业业拍摄,谁也没有想到出名。后来所拥有的一切,只能归结为运气。

由于面相看上去较“凶”,且有武术功底,计春华逐渐成为一名“反派专业户”。

在张艺谋的《红高粱》中,他是土匪秃三炮,在《连城诀》中,他是血刀老祖,在《天龙八部》中他是段延庆……虽然都是坏人,但计春华也尝试在表演上做出区分,由于老是“死”,他就研究了各种的“死法”,希望给观众带来新鲜的感受。

不过,总是演反派,他也有一些烦恼,他曾说:“很多和我没有交流的人,总是觉得我就是戏中的那个人,但实际上生活是生活,演戏是演戏。”

生活中和蔼可亲,希望颠覆坏人形象

虽然在屏幕上经常以“恶”示人,但在生活中,计春华却非常和蔼可亲。编剧史航曾评价他:“计春华老师是真正的谦谦君子,江南好男人,但被自己的犀利外型所影响,一辈子多演奸角狠角,与少林为难。”

计春华也曾直言,“希望导演多给我安排好人的角色,不要让我在作品里轻易死去”。

2014年,计春华首次出演正面角色,在一部电影中饰演便衣刑警,近几年,他也曾在作品中多次出演好人。

由于从小练武术,计春华十分注重锻炼。19岁时,他的体重是74公斤,54岁时依然还是74公斤,整整35个年头,没有任何变化。

为了保持健康的身体,计春华每天早晨坚持称体重。一边坚持锻炼,一边合理饮食。据媒体报道,他隔三差五就从家里骑车去怀柔,一来一回三十多公里。

好友悼念:武打片的一大损失

几十年来,计春华出演了多部武侠片,2016年,计春华在中国功夫巨星排行中排名第20名。

得知计春华去世,和他合作过的六小龄童、赵文卓、焦恩俊、张智尧、乔振宇等也发文悼念。

六小龄童表示:“他的病逝是中国武术、武打片的一大损失,他塑造的一系列反派形象给观众留下了深刻印象,我们曾在电视剧《连城诀》《新燕子李三》中两度合作,过年过节时都会互致问候,一直希望能有机会再次合作,这已成为永久的遗憾。”

计春华曾说,他每天坚持锻炼,就是因为他热爱武术。

“我拍的片子多数都是动的,武术使我的生命延长,我争取打到六七十岁。等我打不动的时候,要把我从小到大的电影剪成一部纪录片,回味我的人生。”他说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)