直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 百花文艺 > 正文

《朗读者》赖声川谈艰难人生际遇 郑智追忆国足曾经辉煌

2018-07-13 16:42:32  来源:中新网  责任编辑:吴静 吴静  

中新网7月13日电 7月14日晚20:00,央视大型文化情感类节目《朗读者》第二季即将播出第九期节目。现场,华人数学家丘成桐、中国肝胆外科之父吴孟超、亚洲足球先生郑智、话剧艺术家赖声川、演员马伊琍讲述了各自有关“感谢”的故事。

赖声川谈艰难人生际遇 感谢挫折和打击

谈及赖声川导演,人们必定会联想到《暗恋桃花源》《宝岛一村》等诸多精彩绝伦的话剧演出。三十年来,赖导的作品斩获的国际大奖不可胜数,其代表作《暗恋桃花源》更是被《纽约时报》誉为“当代中国最受欢迎的剧目”,并入选话剧百年十大经典剧目。而追溯其成就背后的原因,离不开他丰富的人生际遇。

对于一名导演来说,生活是最好的素材来源。一出戏剧之所以能打动人心,也正是因为它切实地贴近老百姓的生活。纵观赖声川的人生经历,跌宕、丰富的遭遇给予了他不少创作灵感。从在美国读书时的资优生到回台湾学习之后的“学渣”,赖声川经历了成绩一落千丈的困境,作为知名剧作家的他语文居然曾考过20分。除此之外,父亲因病早逝,又让他的人生面临巨大的考验。此外,在美国留学时,五年的餐馆打工经历也让他体会到了生活的辛酸。但回忆起这些挫折与打击,他却怀着一颗感谢的心。节目里,他坦言,自己对曾经训斥、羞辱过他的客人们心怀感谢,因为从他们身上学会了忍辱。同时,正是因为在打工过程中遇到形形色色的人,与他们打交道的过程中赖声川也看了很多的“戏”,这也为他之后的戏剧创作提供了很多灵感与启示。

2018年,恰好是话剧《宝岛一村》公演的十周年。现场,赖声川导演将其中的片段献给观众,他表示,希望下一代勿忘历史,要对前辈们走过的艰苦历程心怀感恩。身为作者的他究竟会怎样诠释这段朗读呢?

国足老将郑智第一百回征战足场 追忆国足曾经辉煌

在国人心中,有这样一批国家队运动员,作为各自领域的代表而存在。他们不仅代表该领域的最高水平,更代表了中国的体育精神。在《朗读者》的舞台上,从上一季的郎平到这一季的姚明,他们分别彰显了中国的女排精神和篮球精神。而在足球领域,郑智无疑是中国足球精神的代表。

或许很多人都对今日的中国足球唱衰,但无法否认的是,中国足球也曾经辉煌过,许多年轻人一定难以想象2002年的中国足球到底有多强。那一年,郑智所在的球队拿到了中超联赛的亚军,不仅如此,他还获得了当年的中国足球先生和亚洲足球先生称号。在之后的比赛中,郑智也曾9次带领球队问鼎中超冠军,创下了中国足球界难以超越的神话。与此同时,当时的国足在他的引领下,也逐渐成崛起之势。

而比起这些成就,更难能可贵的是,他不仅仅创造和见证了国足的巅峰,也陪伴国足一起经历着低谷。正如郑智自己所言,足球已经融入到他的血液,这也是为什么在他足球生涯的第16年,仍选择继续征战球场的原因。今年夏天,郑智迎来他代表国家队征战的第一百场比赛,在这背后,不仅是一名足球老将的青春和理想,更是对中国足球精神的传承和指引。

节目里,他究竟会挑选什么样的片段诠释心中的足球精神?更多精彩,敬请期待7月14日晚20:00,央视综合频道播出的《朗读者》第二季。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)