直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

湖北孝昌发现距今200余年历史的青石碑

2018-07-09 16:21:13 梁婷 宋俊初 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

湖北孝昌发现距今200余年历史的青石碑

挖掘机在明清古街北段开挖下水道作业时,无意中发现一块破损的青石碑 宋俊初 摄

中新网孝感7月8日电 (梁婷 宋俊初)7月7日,在湖北省孝感市孝昌县明清古街,工人在开挖下水道时,意外发现了一块清朝嘉庆十四年的石碑,距今已有200余年历史。

  石碑中间刻着“黄姓重修公孙桥”几个大字 宋俊初 摄

  青石碑上所刻字样清晰可见 宋俊初 摄

孝昌县北部的小河镇环西街始建于宋代,历史悠久。现存的一条明清古街长1600米、宽5米,街道两旁300多栋明清建筑,建筑面积达20多万平方米。当天下午4时许,挖掘机在明清古街北段开挖下水道作业时,无意中发现一块破损的青石碑。因其上刻有“大清嘉庆十四年”字样,工人立即联系了当地相关文物部门。

工作人员闻讯后赶到现场,发现长方形的石碑破碎成三块,拼在一起刚好是一块完整石碑,中间刻着“黄姓重修公孙桥”几个大字,右侧刻着“大清嘉庆十四年”一行小字,左侧用小字刻着“前冲、中冲、后冲、大凹、殷家山、郭家坂、河嘴湾”等地名。

据了解,中国古代民间修建某项大型公共设施,比如造桥修路、建寺庙等,往往因为耗资巨大个人无法独立承担,就会发动当地的乡绅大户或沿途客商募捐。据推断,这块青石碑是清朝嘉庆十四年(公元1809年),各地黄姓捐资重修公孙桥所立,而发现这块碑的小河镇环西街,距离红山大桥(原名公孙桥)不到百米。据史料记载:石桥(公孙桥)晚眺为小河一景。

小河镇旧称小河溪小河司(市),是一座历史悠久的古镇,兴盛于明末清初。由于地处孝感北部要冲,曾被称为武汉“门户”和“小汉口”,而明清古街则是“小汉口”的中心。1995年小河镇统一街道名称,将原小河溪明清街命名为环西街。公孙桥就在环西街的北段,为2孔石拱桥,长十五米,宽5米,于1968年12月重新修缮后更名红山大桥。

  青石碑是清朝嘉庆十四年各地黄姓捐资重修公孙桥所立 宋俊初 摄

红山大桥的主体是清嘉庆十四年所建,历经200多年仍然屹立在小河溪上 宋俊初 摄

据孝昌县政协文史资料委员会顾问叶云生介绍,红山大桥的主体还是清嘉庆十四年所建,历经200多年仍然屹立在小河溪上。

  红山大桥原名为公孙桥 宋俊初 摄

孝昌县文化部门表示,石碑的发现再次印证了古代小河古镇的繁华,会尽快收藏和保护好这块破碎的石碑。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)