直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 百花文艺 > 正文

唐卡艺术家桑吉才让受邀参加威尼斯建筑设计双年展平行展

2018-07-09 16:09:55 金雪晶 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

中新网福州7月8日电 (金雪晶)记者8日从福建省民间文艺家协会了解到,该协会青年委员、唐卡艺术家桑吉才让受邀参加威尼斯建筑设计双年展平行展—“中国关系”主题展。

由European Cultural Centre欧洲文化中心以及GAA Foundation全球艺术事务基金会联合主办的本次威尼斯双年展,其中重要构成的一个单元叫做“中国关系”。之所以以“中国关系”作为双年展—平行展中“中国传统艺术特展”的主题,很大程度上是因为中国的艺术从古至今都在处理人与人、人与自然、人与天地的命题。

  唐卡艺术家桑吉才让在创作中。 金雪晶摄

本届威尼斯双年展-中国关系主题展7月10日到8月2日举行,传递的是中国的、东方的精神世界;传递的是“中国关系中交代的宇宙万物生长的哲学思维”;传递的是艺术起源的人本基础。为此,展览主办方择选了桑吉才让参展,以其生命意味既单纯又醇厚的唐卡作品来诠释展览主题,也就顺理成章的了。

  唐卡艺术家桑吉才让的作品。 金雪晶摄

  唐卡艺术家桑吉才让的作品。 金雪晶摄

出生于1988年的桑吉才让,幼年起拜师夏吾才郎,学习唐卡绘制,而夏吾才郎就是当代热贡地区最有成就的唐卡艺术大师(1988年获得“中国工艺美术大师”称号)。在长期的研习中,桑吉才让从个人修行入门,积累来自精神世界的力量,以重复、漫长、忠诚、单一的自我煎熬,去感悟并体验能让人热泪盈眶的身语意功德。

业界人士认为,桑吉才让是用生命感的上善流露,跨越了生命在俗世中的障碍。

唐卡,是一种以彩缎丝绸装裱成卷轴样式为其媒材,以特殊颜料(多为矿物颜料)、金银等绘制、雕刻的布本架上绘画作品。唐卡,发源于中国,是中国藏族地区所特有的,与生命思考、生命哲学紧密相关的艺术门类。

对于一个进行唐卡创作的艺术家来讲,唐卡创作,不仅仅是一种艺术职业,却更是一种人生历程过程的具象化追求,深深地嵌入到宗教情怀中。这种情况,与通常的艺术行为相比有着对艺术本质更深的一层理解。

唐卡多以宗教素材作为创作对象,所以唐卡的艺术表现的本体,是基于对生命在终极之上的关注。关注生命起源的意义,关注生命存在的净化,关注生命死亡的价值等等。这就让所有具有严肃立场和真正潜心创作唐卡的艺术家,某种意义上都成了哲学家。

  唐卡艺术家桑吉才让的作品。 金雪晶摄

  唐卡艺术家桑吉才让的作品。 金雪晶摄

个人简介显示,桑吉才让,藏族,1988年出生于青海省黄南州同仁县隆务镇吾屯下村。现为中国少数民族美术促进会会员、青海省美术家协会会员、同仁县热贡艺术协会会员,已分别获评为同仁县、黄南州的热贡唐卡艺术代表性传承人和青海省工艺美术大师,曾荣获青海省文学艺术奖。(完)

 

 

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)