直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 百花文艺 > 正文

通讯:古老的东巴文化走进摩登大都市上海

2018-07-09 16:27:44 陈静 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

通讯:古老的东巴文化走进摩登大都市上海

正在举行的“银莲花语”东巴文化展上,丽江东巴书院带来的数十件展品向大都市民众讲述着源远流长的古老文化。 孙佳 摄

中新网上海7月8日电 题:古老的东巴文化走进摩登大都市上海

中新网记者陈静

正在此间举行的第六届上海荷花睡莲展上,被誉为世界上“唯一还活着的古象形文字”的纳西族象形文字“东巴文”,走进此间百年古园林——古猗园,在摩登的国际化大都市上海展示其古朴隽永的魅力,引来众多关注。

8日,正在举行的“银莲花语”东巴文化展上,丽江东巴书院带来的数十件展品:纳西东巴图画象形文字、现代东巴画、纸牌画、东巴卷轴画、东巴经书……向大都市民众讲述着源远流长的古老文化。通过东巴文表现的当下名言警句、描写荷花的古诗词亦让人惊叹不已。

丽江博物院的东巴文化专家和丽宝接受中新网记者采访时说,此次展览中,除了传统的东巴文字和图画,还有当地艺术家以现代手法创作的画作,有的描绘纳西族阴阳尊神,有的取材于“东巴经”故事——黑白部落战争。

“东巴文字共有多少个?”“东巴文化历史有多久?”“东巴文化是怎样传承的?”……当日,来自丽江东巴文化研究院、丽江市博物馆的东巴文化专家们现场为游客讲解东巴文化,并教他们在东巴纸上书写东巴文字,体验东巴文化。

和丽宝告诉记者,东巴纸是现存最古老的纸,采用造纸术发明时代的最原始工艺制成,千百年来并未有改变。用东巴纸书写的书籍,千年不腐,字迹如新,是最为神奇之处。互动中,专家教游客在东巴纸上写下自己的名字,望着用东巴文写成的姓名,游客们发出由衷的赞叹!

据悉,纳西族人民创造的千年东巴文化,以广博浩瀚的内容、多姿多彩的形式展现了纳西族历史社会的灿烂文明,是世界文化遗产丽江古城、世界自然遗产“三江并流”的核心与灵魂。完整的东巴文化体系最迟形成于隋唐,明、清、民国时期得到较大的发展。

丽江博物馆研究人员陈登宇对记者说,纳西象形文字有1400多个,可以吟诗、作赋,表达细腻的情感。与甲骨文相比,东巴文字历史更为久远。这位研究人员说,当下,被誉为人类社会文字起源和发展“活化石”的东巴文越来越受到世界关注和认可。他讲述了女儿在申请国外学校中的一段经历。当时,女儿通过东巴文“家”字向面世官介绍古老的东巴文化,引来多个外国高校的关注。

陈登宇表示,近年来,东巴文化研究院等的设立让口口相传至今的东巴文化得到弘扬。研究人员跟随老东巴研习具体的东巴文化,并整理保存。他们组织不同小朋友游学,让生活在现代都市的孩子们走进纳西地区,了解东巴文化。据介绍,东巴是纳西族对传统宗教神职人员的称呼,意为智者,是纳西族最高级的知识分子,他们多数集歌、舞、经、书、史、画、医为一身,是东巴文化的主要传承者。

陈登宇说,希望此次东巴文化走进上海,能够让更多民众了解丽江、了解纳西、了解东巴文化。今后,东巴文化研究院将致力使东巴文化“走出去”,走进大都市,走向世界。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)