直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 百花文艺 > 正文

《义勇军进行曲》歌词如何写成?田汉长孙忆祖父

2018-07-09 15:50:18 上官云 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

中新网客户端北京7月7日电(记者 上官云)田汉,著名剧作家、词作家,他不仅因出色的成就被誉为中国现代戏剧三大奠基人之一,亦是《义勇军进行曲》的词作者。日前,田汉长孙田钢现身北京,回忆了与祖父相处的点滴。他对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,见到祖父田汉最后一面是在自己十一二岁的时候,“他对我们一直非常关心、关怀”。

  田汉先生照片。中国戏曲学院供图

田汉的头衔有很多,诗人、剧作家……一生中,他写过歌词和新旧体诗歌近2000首,其创作的《义勇军进行曲》歌词,经聂耳谱曲传唱全国,后来被定为中华人民共和国国歌。这也是田汉为人熟知的原因之一。

《义勇军进行曲》歌词究竟是怎么创作出来的?有一个故事曾十分流行,其中提到,田汉是在狱中完成创作,并将其写在香烟衬纸上传递出来。但这个说法,著名作家夏衍亦予以否认,他还曾在一封信中,描述了基本创作过程。

那是在1934年,创作电影《风云儿女》时,田汉写了十余页纸的大纲,《义勇军进行曲》作为电影的主题歌写在原稿的最后一页。1935年,田汉被捕入狱。所以,“田汉同志被捕后在狱中创作”的说法不成立。

  著名剧作家田汉先生。中国戏曲学院供图

田钢亦曾提到,《义勇军进行曲》中写到“把我们的血肉,筑成我们新的长城”。而田汉对“长城”的概念,也有自己的认识:从飞机上看,长城不过是一个矮墙,但现在要反对侵略者,中国人民要团结起来,形成真正铁的铜墙。

的确,在旁人眼中,田汉是多才多艺、著作等身的文学家,是中国戏曲学院的首任校长,在北平和平解放前夕,几次设法劝说城内四维剧校的学生、老师不要离开,为戏曲艺术的发展保存力量……但在田钢心中,抛开这些身份,生活中祖父是一位非常慈祥、没有架子的人。

比如,田钢在此前接受采访时提到:读小学时,老师想请田汉去学校做一次关于爱国主义的报告。田钢回家后跟爷爷谈起,田汉爽快地答应了,只说了一句“请老师直接和我约时间好了。”

田汉也是戏曲作家、小说家、词作家、诗人,中国现代戏剧三大奠基人之一。中国戏曲学院供图

“那时,我跟他不住在一起,而是住在外祖父欧阳予倩家里。”有时候田汉过来,常常是未见其人,先听到他爽朗的笑声。田钢说,祖父总是喜欢问,愿不愿意跟他去爬香山、去北海公园玩,而且祖父身体很好,总是走在前面。

有时候,路途中看到一些名胜古迹或者碑刻,田汉还会“现场教学”,给田钢讲解其中的人物背景,或者历史典故等等,田钢觉得,现在自己喜欢看历史方面的书、对历史感兴趣,很大程度是从这儿来的。

“见祖父最后一面时,是在我十一二岁的时候。”田钢说,通过读一些文章以及前辈们充满感情的回忆,祖父在心中的印象更加清晰、伟大,“我们愿意尽全力做好田汉研究、文化传承工作,发扬田汉精神”。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)