直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 综合 > 正文

福清石竹洋梓村“定岗定责”激发党员志愿者基层建设新动力

2018-07-03 09:44:25  来源:东南网  责任编辑:余琳艳 余琳艳  

 东南网7月3日福清站讯(本网记者  王楠)近年来,地处福清西大门、石竹街道北部的洋梓村通过组建党员志愿者服务队、健全志愿者管理机制、开展志愿者服务活动等措施,充分发挥优秀党员的先锋模范作用,全面提升基层党组织的建设水平,走出了一条独具特色的“蝶变”之路。

“党员+乡贤”壮大志愿者队伍

据悉,洋梓村党支部曾获评福清市五星级党支部和福州市先进基层党组织等荣誉称号,现有党员29名,村两委干部8人。洋梓村党员志愿者服务队有退休后的老党员,也有刚刚入党的新面孔,不同的人员组成,给志愿者服务队注入不竭的活力,也有利于满足群众多层次需求。

乡贤是一种拥有文化根底,且能发挥道德引领的柔性力量,既能了解民情民意、做好下情上达,也能积极向群众宣传解释相关政策,成为党员与群众沟通的纽带。洋梓村通过组建以老干部吕国彬、生产队长董章仁为代表的党员宣传队,激发乡贤对家乡的建设热情,打造了一支根植乡土、助力乡村建设的乡贤志愿者服务队。乡贤们发扬自身业务、岗位和资源优势,协助党员志愿者服务队推进红色领航工程,进一步加强基层组织建设。

制度化保障服务质量

思深方益远,谋定而后动。为使志愿者服务取得实效并能长期坚持,洋梓村还建立了“三大机制”。

首先是建立党员干部志愿者服务队管理办法和志愿者服务量化机制,通过明确党员志愿者的工作职责、行为规范、服务制度,确保党员志愿服务有章可循。管理办法规定,党员志愿者在开展活动时,要佩戴党徽和有志愿者标志的帽子或马甲,以便在群众中树立文明有序的志愿者形象。

其次是从党员志愿者服务队中选举出若干名文化水平较高、组织协调能力强的党员,担任“管理员”,责任是协调统筹队员职责规范,在年终开展履职汇报和民主评议,以及包干各自然片的环境卫生等。

此外还开展“道德模范”“党员示范户”等评优活动。对于党员志愿者的各项活动进行统计和上报,并给予鼓励,从而有效激发党员志愿者的工作动力,激励更多党员、入党积极分子参与志愿服务活动。

项目化推进志愿活动

洋梓村青山环绕,水抱城流,村域面积1.54平方公里,其中耕地211亩、山地1233亩,种植有枇杷、荔枝、香蕉、龙眼等果树近200亩。洋梓村的志愿者们每月开展2次环境整治志愿服务活动,对村庄主干道及周边环境卫生进行清理,包括道路清扫、路边杂草铲除、建筑垃圾清理等。服务队成员身先士卒,带头行动,同时号召村民自觉维护环境卫生,发动群众参与到全村卫生保洁中。

每逢春节、拗九节等节日,洋梓村志愿服务队伍还为困难群众提供“暖心服务”。党员志愿者分别对接各自网格区域里的困难群众,通过登门拜访、电话联络、网络沟通等方式,知悉困难群众的问题,及时伸出援手。

党员志愿者服务队也充当“义务巡逻队”的角色。一是党员志愿者服务队经常到居民家中进行走访,与居民谈心,及时发现并解决婚姻问题、邻里关系等方面的矛盾问题,将问题解决在萌芽状态,将矛盾化解在基层。二是党员志愿者积极加入村里的平安志愿巡逻队,打造平安村居。服务队成员经常走访乡贤,先后筹措了20多万元资金,安装11个监控摄像头,实现视频监控探头全覆盖。服务队成员还穿上红马甲与村两委干部和村里聘请的8人专职巡逻队一起轮班巡逻,成为夜里的一道亮丽风景线。

“我非常高兴能够发挥基层党员的先进性作用,为家乡建设贡献一份力量。”服务队成员郑仁祥乐呵呵地说。党员志愿者服务队以实际行动融入到乡村的建设与发展中去,谱写了一曲“红色团队”的奉献之歌。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)