直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 首页> 党政网群 > 正文

活动预告|福建民俗博物馆文化与自然遗产日,邀您精彩相约

2018-06-08 14:54:08  来源:  责任编辑:吴静   我来说两句

悠悠岁月,在历史的银河中逐渐沉淀;一些传承,不因时光而消逝,被一代又一代的中国人守护着。为提高人民群众文化遗产保护意识,展示福建优秀的文化遗产,6月9日,福建民俗博物馆以“承民俗瑰宝,品羽衣霓裳”为主题开展文化与自然遗产日展示与宣传活动,带领您体验传统文化,感受民俗魅力。

活动包括汉服展示与体验、闽绣展示、草木染、汉服折纸、茶艺展示、闽剧展演六个项目。

1、汉服展示与体验

活动内容:汉服,又称汉衣冠,中国汉族的传统服饰。汉服流露出华夏民族和谐端庄、天地人和、飘逸流畅。活动将以汉服历史脉络为依据,进行静态展示,同时现场将预备不同风格的汉服,供现场市民游客穿着体验并留影。

汉服静态展示时间:2018年6月9日9:00-18:00

活动地点:福建民俗博物馆西落一进厅堂

汉服穿着体验及留影时间:2018年6月9日16:00-18:00

活动地点:福建民俗博物馆西落一进天井

参与方式:无需报名,关注福建民俗博物馆公众号即可参与。

2、闽绣展示

活动内容:作为福州本土的刺绣工艺和重要的非物质文化遗产,闽绣工艺的传承是福州传统工艺保护的重要标杆,现场我们将邀请闽绣技艺的传承者进行福州闽绣技艺展示,感受闽绣风格的华丽之美与古雅之美。

活动时间:2018年6月9日16:00-18:00

活动地点:福建民俗博物馆西落二进厅堂

参与方式:无需报名。

3、草木染

活动内容:早在新石器时代,人们发现漫山遍野花果的根、茎、叶、皮都可以用温水浸渍来提取染液,这就是“草木染”。 草木染是中国民间独特的染色工艺,距今有着1500多年的历史,除了染料以外,主要用纱、线、绳等工具,将布料扎起来进来进行染色。

活动时间:2018年6月9日16:00-18:00

活动地点:福建民俗博物馆花厅外侧

活动名额:10人(年龄要求12周岁以上)

参与方式:编辑短信“草木染+姓名+年龄”发送至059187519100报名。报名成功以收到短信确认为准,先到先得,额满即止(温馨提示:活动不收取任何费用,每个手机号限报一个名额。)

4、汉服折纸

活动内容:汉服承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。汉服折纸,不失为一种“指尖上的艺术”,发挥了您的想象,折出锦绣华服,体验指尖上的汉服。

活动时间:2018年6月9日9:00-11:30

活动地点:福建民俗博物馆花厅

活动名额:10人(年龄要求6一12周岁)

参与方式:编辑短信“汉服折纸+姓名+年龄”发送至059187519100报名。报名成功以收到短信确认为准,先到先得,额满即止(温馨提示:活动不收取任何费用,每个手机号限报一个名额。)

5、茶艺展示

活动内容:茶是中国人日常生活中不可缺少的一部分,福建福鼎白茶可谓“不近人间烟火”,不炒不揉,轻微发酵,制作工序少,保留了茶叶的多种营养成分。活动将以一场琵琶古乐与白茶茶艺结合展演,营造出空灵、悠远的古韵茶香意境。

活动时间:2018年6月9日16:00-18:00

活动地点:福建民俗博物馆花厅中间厅堂

参与方式:无需报名。

6、闽剧展演

活动内容:闽剧又称福州戏,福建地方戏曲之一。闽剧如同福州的茉莉花,香飘万里,流行于闽中、闽东和闽北各县。记忆中的老福州闽剧是这样的景象:台上粉墨春秋,唱念做打,台下观众或站或坐,心醉神迷,吸引着戏迷自带板凳,早早就赶来占位置的,正是这雅俗共赏的闽剧艺术。福建民俗博物馆邀请福建省实验闽剧院专业演员进行闽剧展演,届时欢迎各位业内人士及广大闽剧爱好者前来观赏。

活动时间:2018年6月9日,第一场16:30-17:00,第二场 17:30-18:00

活动地点:福建民俗博物馆东落一进

演出单位:福建省实验闽剧院

剧目详情:1、《楼会》王艺岚(福建省青年演员比赛金奖获得者)邓振辉(二级演员)2、《赵氏孤儿》郑宁(福建省青年演员比赛金奖获得者)3、《盘答》林宇辉(福建省青年演员比赛银奖)许惠銮(优秀青年演员)4、《辕门斩子》唐桂林(福建省水仙花戏曲传统唱腔比赛银奖)

参与方式:现场观看,无需报名。

更多精彩,就在本周六,

期待您的参与!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)