直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 首页> 党政网群 > 正文

北京中轴线申遗保护规划编写完成 11处文物今年腾退

2018-06-04 15:05:18 孙乐琪 来源:北京晚报  责任编辑:吴静   我来说两句

中轴线申遗保护规划编写完成

今年中轴线整治任务清单列出 11处文物将实现腾退

本报讯(记者孙乐琪)记者从北京市文物局获悉,目前《北京中轴线申遗保护规划》及《北京中轴线申遗综合整治规划纲要》已完成编写工作,与之配套的《北京中轴线申遗综合整治规划实施计划》、《中轴线申遗风貌设计管理导则》的编制正在进行中。在“三个文化带”建设方面,八里桥“退役”工作正在有序进行,新桥建设工程即将启动;琉璃河遗址核心保护区范围内两个村的搬迁腾退工作今年将启动;怀柔区箭扣南段长城修缮工程即将开工。

市文物局文保处处长王有泉介绍,目前《北京中轴线申遗保护规划》已完成编写工作,形成了针对中轴线文物整体的多层次保护规划体系,以更全面地保护中轴线遗产点内、遗产点间、老城环境背景和更大范围内的城市格局。同时,《北京中轴线申报世界遗产文本》也已完成修编。另外,市文物部门已编制《北京中轴线申遗综合整治规划纲要》,提出了中轴线遗产区聚焦文物腾退、缓冲区聚焦风貌整治的原则和策略。《2018年中轴线申遗综合整治重点任务》也已完成编制工作,提出了文物腾退类11项、文物修缮类7项、风貌整治类8项、文化设施类1项的任务清单。

王有泉介绍,《北京中轴线申遗综合整治规划实施计划》的编制正在进行,《计划》将针对中轴线遗产点和遗产环境内的文保单位保护、道路景观塑造、城廓格局强化、历史水系恢复、视廊对景保护、天际线控制、色彩体量和屋顶形式控制、历史街区风貌提升与民生改善、文化展示、遗产管理等方面,按照近、中、远期提出不同阶段的整治和实施要求。《北京中轴线申遗风貌设计管理导则》也已启动编制,将对重要节点、沿街立面、整改地块和缓冲区等提出设计、管理方案,并将加强对老城中轴线申遗核心区内新建项目外形、体量、业态的把控。

目前,市文物部门已推动并实施了6项重点中轴线文物修缮工程,包括:天坛公园南内坛墙及广利门修缮工程、天坛公园双环亭彩画修缮、景山公园观德殿二宫门及院落修缮工程、景山公园寿皇殿安技防和消防设施改造工程、大高玄殿三期修缮、北海公园漪澜堂古建筑群修缮等。正在上报国家文物局审批的工程包括:故宫南三所西所区古建筑群修缮等工程方案、大高玄殿文物保护规划方案、柏林寺保护规划。在恢复历史河湖水系方面,市文物局与市规划国土委、西城区政府配合,完成了西板桥遗址考古发掘工作,开展了织女桥遗址和金水河故道考古调查工作。

此外,“三个文化带”的《保护与发展规划》、《五年行动计划》、《2018年度重点工作项目》都在编制。其中,在大运河文化带保护工作方面,曾被企业占用的京杭大运河的北起点——大运河白浮泉遗址,已经正式交由昌平区文物部门按照文物原则进行保护和修缮,未来将作为公共文化空间对公众展示;大运河重要遗产点——八里桥“退役”工作正在顺利进展中,目前新桥建设方案已经获批,即将启动建设工程。新桥建成后,老桥就将“退役”,按照文物保护的原则进行修缮,并以合理的方式进行利用和展示。

在西山永定河文化带保护方面,琉璃河遗址核心保护区范围内两个村的搬迁腾退工作,已经写入2018年市政府工作报告,今年将启动搬迁。北法海寺二期修缮正在进行中。

在长城文化带保护方面,怀柔区箭扣南段长城修缮工程即将开工。该工程引入了社会资本,体现了社会资本用于长城保护的“北京特色”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)