直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

中国古代科技发明兰州展出 为民众搭探寻古今“桥梁”

2018-04-16 16:59:13 丁思 李亚龙 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

中国古代科技发明兰州展出为民众搭探寻古今“桥梁”

4月15日,“中国古代科技展”正在甘肃科技馆展出。此次展览共计展出三十八件套展品,分为机械区、井盐区、天文区、纺织区四大展区,展览通过文物、实物模型、图片以及现场表演等形式展现。 李亚龙 摄

中新网兰州4月15日电 (记者 丁思 李亚龙)“提起中国古代科技,大家都会想到‘四大发明’。实际上,中国古代有很多充满智慧且沿用至今的科技发明,此次展览通过图片、实物模型等多种形式,让民众能够近距离了解中华民族数千年文明中的科技发展历史。”15日,中科院西北院文献情报中心文献服务部主任田晓阳接受中新网记者如是说。

领先世界300余年且当时最先进的天文装置、以水为动力运转的天文钟、记录行车路程的记里鼓车、天象记录、十进位值制与算筹记数……连日来,中国古代重要科技发明创造正在兰州多地以图片、视频等多媒体形式展出,让民众身临其境感受古人智慧,领略华夏科技的独特魅力。

  图为展出的当时最先进的天文装置——简仪,领先世界300余年。 李亚龙 摄

15日,“中国古代科技展”正在甘肃科技馆展出。此次展览共计展出三十八件套展品,分为机械区、井盐区、天文区、纺织区四大展区,展览通过文物、实物模型、图片以及现场表演等形式,展出有当时最先进的天文装置——简仪,领先世界300余年;汲水灌溉装置辘轳和水转筒车,解决深井汲水难题和高处饮水灌溉困难;构思巧妙的汲卤筒、最高可达113米的木制井架,简化了繁琐的制盐过程,以及被称为“开创了世界机械钻井先河”的井盐开采机械模型等。

甘肃科技馆展教部讲解员王曼丽介绍,作为四大文明古国之一的中国,中华民族的科学发现和技术发明几乎涵盖了所有的学科领域,特别是以天、算、农、医为代表的科学体系和以“四大发明”为代表的技术成就,在人类发展的历史进程中曾产生过深刻的影响。

然而,近代世界科技重心的转移和西方文明在全球范围内的推进,使得中国早起的科技成就往往为世人所忽视,古代中国对近代世界的形成所作出的巨大贡献,及古代中国科学技术的发展对世界文明的进步所起到的重要作用鲜为人知。

4月15日,中国科学院文献情报中心举办的“中国古代重要科技发明创造展”正在兰州展出。 杨艳敏 摄

该展览系统介绍了中华民族数千年文明中的科技发展历史,向观众展示古代中国在科学技术和工艺方面的卓越成就,以及科技人物典籍和科技思想方法。由于中国古代科学技术的博大精深和包罗万象,展览不可能面面俱到,仅能从中择其精要予以展现,以期使广大观众了解中国古代科学技术的博大精深,同时也能充分领略华夏科技文明的独特魅力。

与此同时,由中国科学院文献情报中心举办的“中国古代重要科技发明创造展”正在展出。此次展览来自中国科学院自然科学史研究所的研究成果,分为科学发现与创造、技术发明、工程成就三大类。科学发现与创造类中有干支、十进位值制与算筹记数、天象记录、潮汐表等;技术发明类包括水稻栽培、含酒精饮品的酿造、养蚕、温室栽培、青铜弩机、马镫、地动仪、火箭等;工程成就类则包括曾侯乙编钟、秦陵铜车马等。

田晓阳介绍,2013年8月,中国科学院自然科学史研究所成立“中国古代重要科技发明创造”研究组,邀请所内外专家通力合作,梳理科技史和考古学等学科的研究成果,系统考量我国的古代发明创造。经过持续集体调研,推选出“中国古代重要科技发明创造”88项。此次展览便是从中精选出的若干项成果,以图片形式展现。

田晓阳说,本次展览一方面是为了展示中国古代科技发明创造,另一方面也是作为科普的载体,并将与学校展开合作,鼓励在校学生“看展览,学讲解”,让学生将自己感兴趣的科技用通俗易懂的语言来讲解,这样不仅让学生增长了科普知识,也提高了自我能力。

“在兰州展出的众多科技成果,它没有全景式呈现人类文明的野心,只是想在历史与现实之间架起一座桥梁,为民众提供一个探寻古今对话的平台,让古老智慧的中华科技文明焕发不一样的光彩。”田晓阳说。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)