直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

古埃及文明“遇见”华夏文明 三千年木乃伊现身三晋

2018-04-16 15:34:38 胡健 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

古埃及文明“遇见”华夏文明三千年木乃伊现身三晋

  “金字塔·不朽之宫——古埃及文明特展”13日晚在山西博物院开幕。胡健 摄

中新社太原4月13日电 (记者胡健)13日晚,“金字塔·不朽之宫——古埃及文明特展”在山西博物院开幕,古埃及文明与华夏文明跨越千年在此“相遇”。

  埃及博物馆的狮身人面像。胡健摄

展览通过都灵埃及博物馆甄选的144件组235件珍贵文物展示了埃及古文明的缩影,为了解古埃及的风土人情和风俗习惯提供了新的视野。展览中狮身人面像、木乃伊、亡灵书、塞克荷迈特女神像、孔苏金字塔都是难得一见的见证古埃及文明的文物珍品。

  距今三千年的木乃伊现身三晋大地。胡健摄

其中,一件距今3000多年的木乃伊保存完好。整个身体用绷带缠绕,遮盖身体的“魔法盔甲”由一些管状的釉陶组成,为的是保护他不被邪恶的灵魂所侵犯。网罩上还放着一只长有翅膀的巨大圣甲虫以及陶制的荷鲁斯四子,神秘色彩得以凸显。

  塞克荷迈特女神像。胡健 摄

意大利都灵埃及博物馆常务副馆长萨曼塔·艾赛亚说,意大利都灵埃及博物馆成立于1824年,是世界第二大埃及博物馆,也是埃及领土外最大的埃及收藏品中心,现馆藏约35000余件文物。

  意大利都灵埃及博物馆成立于1824年,是世界第二大埃及博物馆。胡健 摄

山西博物院的前身为1919年创建的山西教育图书博物馆,是山西省最大的文物收藏、保护、研究和展示中心,现馆藏文物约40万件,是五千年华夏文明的缩影。

山西博物院院长张元成在致辞中说,文明交流互鉴是推动人类文明进步的重要动力,多年来,山西博物院与国际博物界保持着密切的交流与合作,在策划推出具有山西特色的展览赴世界各地展出的同时,也引进了一批展现世界各地不同文化风貌的优秀展览。

萨曼塔·艾赛亚对此表示认同,“都灵埃及博物馆热衷于文物的国际化推广,我们相信开放的视角和乐于分享的精神是未来机构长远发展的立足点,文化只有通过相互交流才能得到进一步发展。”

  展览展出了都灵埃及博物馆甄选的144件组235件珍贵文物。胡健 摄

据介绍,未来都灵埃及博物馆的馆藏文物将在美国(华盛顿和堪萨斯城)、芬兰、迪拜和爱沙尼亚进行展览。除了常设展览外,都灵埃及博物馆在2015年重新开放后,增设了三个临时展览项目,旨在进一步探索全球文化遗产背景下的文物收藏,2016年博物馆重新展开发掘工作,加入了荷兰在埃及萨卡拉的考古任务。(完)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)