直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 综合 > 正文

泉州市城乡规划局强化建设项目规划设计条件核实管理

2018-01-03 17:18:44  来源:东南网  责任编辑:许静娴 许静娴  

东南网1月3日讯(通讯员 郑志宏 本网记者 谢玉妹)随着城市建设的发展,建设工程项目数量以及规模的增多,近年来,泉州市城乡规划局强化了对建设项目规划设计条件核实的管理,对于建设项目规划设计条件核实的重要手段和依据——竣工测绘工作愈加重视。

竣工测绘的数据是否准确,对落实城市规划、保证社会公平正义、保障相关当事人的合法权益起着决定性的作用。2017年,“历史遗留安置房不动产权办证”被泉州市委、市政府列入泉州“XIN”行动首批十大项目之一,保证竣工测绘工作的效率刻不容缓。据了解,2017年,泉州市城乡规划局下属单位规划勘测研究院共完成竣工测绘公共服务项目约70件,竣工测绘总面积约180万平方米,其中安置房项目6件,竣工测绘总面积约53万平方米。

竣工测绘是各类建设项目办理规划竣工核实时所进行的测绘工作,其最终成果就是竣工总平面图和各项竣工规划指标数据。竣工总平面图是设计总平面图在工程施工后实际情况的全面反映和工程验收时重要依据,也是竣工后工程改建、扩建的重要基础技术资料。竣工测量不仅是验收和评价工程是否按图施工的基本依据,更是工程交付使用后,进行管理、维修、改建及扩建的依据。

对安置小区进行竣工测量,完成项目规划核实,确保广大被征收群众尽快迁入新居被列入了泉州市城乡规划局2017年工作重点。泉州市规划勘测研究院对田安大桥北连接线拆迁安置房一期项目进行竣工测量,共完成竣工测绘总面积10万多平方米,作业人员严谨认真开展工作,从施工准备开始就有次序地、一项不漏地积累各项预检资料,注意对隐蔽工程的测量,避免造成漏项。在洛江区前埭、阳江安置小区的竣工测量中,泉州市规划勘测研究院共完成竣工测绘总面积22.2万平方米。作业人员在该项目中,细心核查建筑物是否符合审批标准,核对功能区的完整性,充分考虑并维护使用者的利益。在收集竣工资料的同时,作业人员认真做好对设计图纸的保管,对各种设计变更通知、洽商记录都保存完整。

随着科学技术和信息化的发展,竣工测绘技术也有了突破性地发展。泉州市规划勘测研究院在进行竣工测绘时,采用了更加先进的测绘仪器,例如曾使用天宝tx8三维激光扫描仪,数据与旋翼无人机航飞数据结合,形成高精度三维模型。这不仅提高了测量精度,而且大大加快了测量的速度,测绘的数据处理也实现了利用计算机处理,减少了人力工作同时也提高了数据处理准确度。

据悉,竣工测绘工作进行的效率引起越来越多的关注,作为建设工程竣工档案的重要组成部分,竣工测绘相应产生的竣工验收资料大大提高了建设工程竣工档案的质量。竣工测绘工作真实地记录了每一个新建工程的详细情况,根据其竣工测量资料对原地形图进行不断的补充和修改,进而解决地形图不反映现状的问题,提高了地形图的实时性,实现了地理信息数据库实时更新。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)