直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 综合 > 正文

泉州市城乡规划局全力服务市政工程建设

2018-01-03 17:15:16  来源:东南网  责任编辑:许静娴 许静娴  

东南网1月3日讯(通讯员 郑志宏 本网记者 谢玉妹)记者从泉州市城乡规划局获悉,今年以来,泉州市城乡规划局下属单位泉州市规划勘测研究院相继完成了两项重大市政工程——泉州山线绿道工程及泉州市现代有轨电车1、2号线项目的工程测绘服务工作。

据悉,泉州市城乡规划局积极为市政建设项目的选址、选线开展论证和研究,为项目提供规划和测绘技术支撑,推进建设项目的规划技术审查工作,提升行政审批效率,推动项目早开工、早建成、早见效。

泉州山线绿道工程

泉州山线绿道工程是为响应泉州市政府“以生态城市建设为载体,打造绿色生态泉州”战略目标规划的市政项目,起于西湖公园北大门,经清源山风景区、少林寺、大坪山公园、桃花山公园、森林公园、观音山公园、市行政中心等地,终至东海滨海公园,全长22.5公里。工程建设内容包括自行车道、人行步道以及配套设施等。

山线绿道项目线路所经之处多为山地,地面起伏大,冲沟、雨裂较多,地貌切割较强烈,山上林木茂盛,树冠遮盖,通视及GPS卫星信号接收条件都较差。泉州市规划勘测研究院针对测区情况,研究制定了切实可行的线路勘测定线技术方案,于2014年1月至2016年6月两年多时间内,克服野外作业重重困难,栉风沐雨,披荆斩棘。32名测绘工程师前后共7批次进入测区按设计要求全面开展测绘工作,完成1:500比例尺地形图修测660亩,放样中桩26.62公里,测绘纵断面测量6.19公里、横断面测量32.18公里,顺利完成任务,为工程的规划设计提供了准确可靠的基础数据,对项目的施工安全、运营安全提供了强有力的数据保障,确保了山线绿道精品示范段于2017年11月1日全线贯通,为泉州市民提供了一个集休闲娱乐、放松身心、康体健身于一体,景色优美,空气清新的好去处。

泉州市现代有轨电车1、2号线项目

泉州市有轨电车1号线规划沿线贯穿东西大道、普贤路、泉山路、少林路、温陵路、泉秀街、通港西街、东海大街、大兴街、府东路、丰海路,全线长约26.80km。有轨电车2号线规划沿线贯穿温陵路、泉州大桥、兴霞路、泉安北路、和平路、福兴路、石泉路、东西三路、外西环路、西南一路、南洋路、服装城,全线长约26.90km。

规划勘测院对该市政项目的服务项目主要是对线路全路段进行1:1000比例尺数字化测图,测绘线路纵横断面,对沿线树木及各类高架市政设施、线路进行点云数据扫描采集。其中对行道树的测量涉及树木位置、胸径、树冠遮盖范围,用传统测量手段将费时费力且难以保证数据的高质量。

通过对同类项目的考察,勘测院选用了ScanLook车载移动激光雷达精确三维地理信息测量与采集技术,选择车流量较少的晚上22时至第二天的凌晨4时作业,车辆在道路中间匀速较慢行驶(保持车速 20 公里/小时)对线路两侧地物进行三维数据采集,有效克服了测区车流量及人流量较大、通视一般以及大型车辆干扰等不利因素,数据采集准确、高效。该项目共测绘1:1000带状地形图全长约53.70公里,测绘面积8.5平方公里,测绘道路横断面265公里,采集点云数据200多G,提取了基于LiDAR点云的道路纵横断面和行道树,电力、电信、交通设施等特征数据。项目的完成为泉州市现代有轨电车项目的规划设计提供准确可靠的数据基础。

据了解,泉州市城乡规划局充分利用基础资料数据和技术、人员、设备上的优势将勘测技术服务于重大市政项目的规划设计工作,提升了工作的质量和效率,取得了良好的社会效益。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)