直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 综合 > 正文

泉州举办“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会

2017-12-27 11:14:36  来源:东南网  责任编辑:许静娴 许静娴  

东南网12月27日讯(本网记者 陈诗婷)“青年学者应多多参与文化活动”、“青年如何通过新媒体与团市委建立联系”、“能否共享媒体资源”、“青年创业有何扶持政策”、“创业如何贷款融资”……12月27日下午,泉州团市委举办“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会暨机关开放日活动,17名泉州新兴青年群体代表在会上畅所欲言,侃侃而谈自己的建议和想法。

本次座谈会围绕“基于美好生活需要,拓宽新兴青年群体诉求表达渠道”主题,邀请泉州各界优秀新兴青年的代表、课题相关单位代表、课题调研组成员等在内的40人参会,旨在畅通青少年利益诉求表达机制,引导青年有序参与政治,履行好共青团引导、组织、服务和维护青少年合法权益的四大职能,促进青少年健康成长。

座谈会开始之前,与会嘉宾参观了泉州团市委的办公地点、办公场所,听取了工作人员对各部室工作职责的介绍,进一步了解泉州团市委的工作情况;还观看了《五个泉州 青春扬帆》、《五四那年那些事》系列宣传视频,了解新时代泉州青年的精神风貌,以及共青团工作的特色风格。

自2009年开始,共青团中央发起了“共青团与人大代表、政协委员面对面”主题活动。今年9月,共青团泉州市委联合国立华侨大学组成课题组,开展了“基于美好生活的需要,拓宽新兴青年群体诉求表达渠道”的调查研究,经过两个半月的不懈努力,历经多次修改完善,终于形成了一份内容翔实、具有一定参考价值的调研报告。

会上,泉州团市委书记杨凤翔就“基于美好生活的需要 拓宽新兴青年群体诉求表达渠道”调查报告情况作说明。调研结果显示,新兴青年群体诉求内容多元,表达意愿强烈但频率不高;新兴青年群体诉求表达渠道有待进一步扩宽和优化,现有诉求表达渠道在一定范围、一定程度上存在表达成本不低、效率不高、满意度不高、渠道宣传和普及力度较小等问题;成本是影响新兴青年诉求表达渠道选择的重要因素,在对调查对象的统计分析中也显示,年龄越大、学历越高、收入越低,对现有诉求表达渠道的满意程度则相对较低。

同时,调研报告也针对以上问题提出政策建议,包括:丰富诉求表达渠道,夯实新兴青年群体工作的群众基础;强化资源整合,加大对新兴青年群体社团的扶持力度;降低诉求表达成本,推动现有渠道、配套保障、法规政策的优化完善;加大宣传力度,提升新兴青年群体表达诉求的意愿和能力;协同社会各方力量,增强服务新兴青年群体功能;建议政府相关部门、群团组织要注重发现和培养新兴青年骨干,通过评先评优、活动项目等平台,将他们吸纳进各自的组织体系、社团协会等,定期召开联席会议,商议服务引导相关行业新兴青年群体的重大事项,并依托各类协会、社团举办各种交流活动和相关赛事,为新兴青年搭建学习、交流和展示的平台等。

泉州市人大代表和政协委员认真听取了新兴青年群体的意见。下一步,他们将对大家反映的问题进行梳理归纳,并将形成提案或建议在泉州市两会上提出。

“我们期望通过这一活动平台,一方面要让大家和团市委的干部们能够相知相识、密切联系、建立友谊,倾听大家对共青团工作的建议;另一方面更是想通过汇聚社会各界智慧,为泉州新兴青年群体成长成才献策助力。”泉州团市委副书记吴艺晖如是说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)