直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 综合 > 正文

泉州公安深化“放管服”改革 让群众办事更加方便

2017-12-27 15:20:54  来源:东南网  责任编辑:许静娴 许静娴  

东南网12月27日(通讯员 李肇兴)今年以来,泉州市公安机关深化落实“放管服”(简政放权放管结合优化服务)改革,全面推行权责清单、公共服务清单制度,进一步规范行政权力运行和行政裁量权,积极推出多项便民利民新措施。特别是泉州市公安局驻行政服务中心窗口和全市出入境窗口、交警窗口,全面提升服务质量,不断拓展服务渠道,让群众办事更加方便、快捷,努力提升群众的获得感和满意度。

健全完善窗口办事制度

目前,泉州市公安局全部行政审批和公共服务事项均已进驻市行政服务中心窗口办理,全部审批服务事项均已逐项制定服务指南,梳理办事流程,并通过泉州公安公众服务网向社会公开,方便群众办事。同时,对所有行政审批和公共服务事项严格实行“一个窗口”办理,健全完善窗口工作机制,全面规范统一事项名称,并将事项的即办权、督办权、协调权以及行政审批专用章使用权等充分授权给窗口负责人,实现“一站式审批”;全部事项的审批时限已压缩到法定时限35%以内、审批环节已压缩到5个以内,严格落实限时办结制度。

申报材料全面“瘦身”

近年来,泉州市公安局全面梳理行政审批服务申报材料,对没有法律法规、规章等规定依据的申请材料,予以精简瘦身。截至目前,共取消了15项申报材料,特别是大范围地取消了申报材料中的无犯罪记录证明,即原本需要由办事群众凭单位或组织的正规介绍信,或凭相关证件,到户籍所在地派出所开具证明,更改为由初审公安机关、派出所进行内部调取。此外,还组织专人进一步细化行政审批服务事权、技术审查标准、现场踏勘标准,制定中介服务管理规定以及审查工作细则,不断加强环节监管,规范专家库随机抽取机制,防止踏勘权力体外循环,杜绝“权力寻租”。

让数据多跑路群众少跑腿

泉州市公安局全面梳理“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项共67项,并进一步简化办事流程、压缩办事时限,力争在年内实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项超80%的目标,以及“最多跑一趟”事项的办件量达到总办件量70%以上。同时,推动更多“最多跑一趟”事项优化为“一趟不用跑”,力争转化率超过50%,让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度方便人民群众。

推进行政管理提速增效

泉州公安不断创新审批服务方式,规范行政审批服务,出台一系列便民利民措施。出入境部门简化申请手续,积极推行受理服务点延伸工作,推行互联网办证服务;交警部门主动上门查验车辆服务,实现网上补牌补证、变更联系方式等服务,实现车辆省内通检,电话预约申请办理异地委托外省检验机动车,实现机动车检验监管和远程核发检验合格标志,开放互联网自助预约驾考平台;户政部门异地换(补)领居民身份证和临时身份证下放派出所办理、全面放开落户限制;市内迁移的审批权限下放至派出所户籍窗口民警直接办结;市外迁入的审批环节简化为由派出所户籍窗口民警受理后,直接流转至县级户政部门经办民警或分管领导审批,最大程度的服务群众。此外,积极推进“互联网+公安政务服务”平台建设,推广微信指尖办事,为群众提供更加便捷高效的服务。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)