直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

国家文物局联手百度百科共建权威文物百科平台

2017-12-08 17:09:44  来源:中国网 科学频道  责任编辑:陈静 陈静  


    图说:百度百科秦始皇兵马俑数字博物馆、百度百科云冈石窟数字博物馆、百度百科梁家河数字博物馆。

12月4日,在乌镇举行的世界互联网大会上,百度与国家文物局签署战略合作协议,国家文物局系统资源将与百度百科及其产品实现互通,双方通过合作搭建文物百科网络平台、建立数字化博物馆等形式,共同推进国家倡导的“互联网+中华文明”行动计划。国家文物局副局长、中国博物馆协会理事长关强与百度公司副总裁王海峰进行签约。中央网信办副主任任贤良、文化部副部长项兆伦、国家文物局局长刘玉珠出席会议。

文物百科网络平台将以百度百科为载体,将词条、问答、图片、视频等多种内容形式呈现在平台上,为网民提供权威可靠的知识信息。百度百科将对可移动的文物数据制作专题页面,对文物词条做特型页处理,对可移动文物普查内容进行展示,向广大网友宣传和传播我国灿烂的历史文化。据了解,百度百科还将协助国家文物局完善文物资源的主题词表建设工作,首批100万文物信息词条计划3年内完成。

百度百科还将充分利用自身互联网和技术优势,为国内博物馆广泛建立数字化博物馆。此次合作,国家文物局将牵头协调全国地方博物馆提供相关资料,百度将整体规范数字化博物馆的资料标准,同时针对双方共建的优质博物馆内容进行宣传和国际化推广,增强中国文化国内外的影响力。据悉,双方计划3年内共建完成全国2000家百科数字化博物馆。

据介绍,数字化博物馆通过音频讲解、实境模拟、立体展现等多种形式,让用户通过互联网即可身临其境地观赏珍贵文物展品,随时随地都能感受到历史文化的沉淀,足不出户逛博物馆。

此外,为加强博物馆文化的深度传播,在数字化建设的同时,百度百科短视频产品“秒懂百科”还将发起“秒懂博物馆”公益传播计划,在国家文物局将引导和推荐下,秒懂视频将联合各地文博机构、文博专家录制百科内容,视频将通过双方的平台资源进行宣传和推广,用户将在国家文物局和百度百科平台浏览到首批200个视频内容。

业内专家认为,国家文物局与百度百科的战略合作,探索了“互联网+”新形势下公共服务新模式,更大程度地满足人民群众精神文化需求,在促进文物文化发展繁荣的同时,提升了国家互联网文物工程的社会影响力。该项目的顺利实施,为深入开展政府部门和互联网企业的战略合作树立了良好的示范作用,有利于建设以人为本、服务领先的文化信息服务体系,为社会公众提供高质量的文化信息服务。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)