直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

上海博物馆东馆:“海陆交汇处”开放的“历史记忆”

2017-09-27 17:16:44 王子涛 来源:中新网  责任编辑:陈静 陈静  

上海博物馆东馆:“海陆交汇处”开放的“历史记忆”

上海博物馆东馆效果图。

中新网上海9月24日电 (王子涛)每到一座城市,博物馆总是人们了解此地的最佳去处之一,不仅因为这里有人类收藏的历史记忆凭证,更因博物馆是熔铸提炼新文化的殿堂。9月底,一座新型中国古代艺术博物馆——上海博物馆东馆(以下简称“上博东馆”)即将在上海正式开工建设。

  上海博物馆东馆选址上海花木地块,北临世纪大道、东临丁香路,毗邻上海科技馆、东方艺术中心。该馆占地面积4.6公顷,总建筑面积约10.5万平方米,是人民广场馆舍的2倍多,建筑高度近45米,拥有地上建筑6层,地下2层。

一次建造10万平方米体量的建筑,在国外也鲜有先例。“上博东馆招标一共进行了四轮,对于这样大规模的建筑大家都没经验,参与投标的9个国内外团队竞争异常激烈。”上海博物馆东馆主创设计师、同济大学教授李立说。

  上博东馆整体呈矩形体块,造型简洁挺拔,覆盖立面的大理石表皮蜿蜒包裹宛如大海波涛起伏,既暗合上海这座城市“海陆交汇”的地理位置,也象征着上海“勇立潮头”的排头兵精神。

  李立在介绍设计理念时表示,团队希望反映上海海纳百川、大气谦和的城市精神,外立面是带有波浪状的起伏和平整的建筑肌理结合,如同大海的波浪和陆地交汇形成“海陆交汇”的概念,在表现上海地理特征的同时,也表达了上海海洋文化和陆地文明的结合。

  “整体上这栋建筑第一眼的印象就是符合上海文化气息的。”上海博物馆馆长杨志刚介绍说,具体来看,场馆的科学性和艺术性,形态和功能性,以及视觉感受和参观体验都能较好地结合。

早在2016年上海市的一次设计竞赛活动时,就对上海博物馆东馆提出了“希望能打破封闭式的展览方式,要追求通透性”的设计要求。在李立看来,这不仅是空间上的互动结合,更是要朝着开放型新型博物馆的方向努力。

  未来,上海博物馆东馆将更加注重观众的参与感和参观体验。例如,开放式的文物修复展示,使博物馆的日常后台工作得以呈现在公众眼前;馆藏秘宝专室让往常受限于展出条件而长年得不到展出的国宝,也有机会与公众“面对面”。

  对于博物馆的“开放”对安全性的影响,杨志刚表示,博物馆的开放并不意味着安全系数的降低,而是在确保安全的基础上,尽可能揭开博物馆的神秘面纱,让公众更深入地了解博物馆的运作和细节。比如上博展厅展出的都是完整或修复完成的器皿,但东馆也许会拿出一些珍贵的瓷片供大家观赏,同时还可触摸,加深公众对中国古代瓷器文化的认识。

  据了解,目前上海博物馆东馆项目已经进入到开工前的最后冲刺阶段,将于9月底正式开工建设,计划于2020年竣工。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
更多>>博文精选
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)