直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 综合 > 正文

促进本土企业转型升级 泉州市企业家讲师团丰泽宣讲

2017-09-14 11:24:45  来源:东南网  责任编辑:许静娴 许静娴  

东南网9月13日讯(本网记者 谢玉妹)为贯彻落实《泉州市人民政府办公室关于进一步深化泉州市企业家素质提升培训专项计划的通知》和泉州市人才“港湾计划”,进一步创新企业家培训工作,宣传推广本土标杆企业的成功经验和管理理念,助力中小企业提升经营管理水平,促进企业转型升级,9月13日,由泉州市经济和信息化委员会主办的泉州市企业家讲师团巡回宣讲(丰泽专场)在丰泽区举行。

“我们的主讲不是纯理论的讲师,而是在泉州地界积累着丰富实战经验的企业家,宣讲内容比较贴近本地特色和需求。”泉州市经信委总工程师施金洋出席宣讲活动并表示,希望参会的企业家能认真学习,把讲师们的宝贵经验带回去,通过这种形式,实现企业经营管理的交流,了解企业的风险点在哪儿,并在实践中实现逐步提升。

会上,讲师团成员、恒安集团精益总经理李广做了《跨界分享:精益理念活用践行》主题演讲。李广简要介绍了自身的企业管理经历,并分享了在恒安8年来的精益管理理念及设备管理和人才管理经验。李广认为,企业最根本的竞争力是产品,识别顾客喜欢且多买是关键,企业最基础的是要持续盈利,所以开源比节流更为重要。

讲师团成员、台湾国信企业管理顾问有限公司总经理范道远则做了《中小企业精细化管理经验分享》案例解析。范道远介绍了什么是精益生产,如何实行精益生产。并通过分析柒牌、恒通机械等企业面临的问题及实行精益生产的过程,为中小企业提供了可借鉴的宝贵经验。据介绍,通过精益生产可实现生产时间减少90%、库存减少90%、废品率降低50%、到达客户手中的缺陷减少50%、与工作有关的伤害降低50%等,还能形成精益思维和精益相关,大大提升了企业的管理效率。

现场,两位讲师还与参会人员进行互动交流,并接受相关咨询。

据了解,泉州市经信委组建泉州市企业家讲师团,开展企业创新发展经验宣讲活动,旨在将泉州市优秀企业在企业管理创新、技术创新、商业模式创新等方面的成功经验传播分享给广大企业,帮助泉州市中小企业企业家提升素质能力,促进工业企业提高经营管理水平。

“企业家讲师团”成员包括泉州市典型企业的企业家、资深高管,以及企业咨询管理机构专家、高校知名教授学者,组成既有标杆企业家、又有专业人士,既有丰富实战经验、又有较高理论功底的讲师队伍。各类型人才均来自本土企业,涵盖各行各业多个领域,他们的发展历程带有浓厚的本土气息,其发展理念和创新发展之路适合本土企业借鉴,让吸收者不容易引发“水土不服”,不容易“走弯路”。

宣讲内容则根据泉州各县(市、区)不同行业特色和企业需求,按照“点菜”进行“下单”,确定各县(市、区)培训主题和培训内容,对“企业家讲师团”导师进行有针对性的专题组队,深入各县(市、区)开展巡回宣讲活动,扩大“企业家讲师团”帮扶覆盖面,让更多企业受益,通过这种巡回宣讲方式既接地气又有针对性地帮助当地企业家及高管提升综合素质。

为了让“企业家讲师团”的作用发挥极致,进一步深化“请企业家培训企业家”的方式,让泉州市更多的企业受惠,泉州市经信委针对“企业家讲师团”还设计一系列多元化的培训模式。

2017年,泉州市企业家讲师团计划在泉州各县(市、区)开展13场巡回宣讲活动。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
更多>>博文精选
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)