直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 娱乐 > 正文

星素互动成综艺标配 明星放下身段才好看

2017-07-11 09:01:41 曾俊 来源:广州日报  责任编辑:郑王恺 郑王恺  

  《极限挑战》第三季

现象级综艺《极限挑战》第三季前晚在东方卫视回归首播,虽然不在黄金档,但节目水准不负期待。极限男人帮的人设有继承有变化,尤其是大大增加的路人戏份充满记忆点。事实上,不止这一档节目,越来越多节目把星素互动作为标配,可是如何把它处理得生动自然,有不少提升的空间。

策划:徐晖 撰文:广州日报全媒体记者 曾俊

《极限挑战》首播口碑高,路人戏份是亮点

《极限挑战》第三季首播过后,观众毫不犹豫地打了高分,它的网络评分超过9分,领先于其他国产综艺。节目一上场就玩得很大,极限男人帮六人里面将有一位要“永远消失”。为了让自己免于被淘汰的命运,在农历小年的凌晨,他们需要实践各种平凡的职业,接着还要邀请“唤醒这座城市的人”参加晚宴,以致敬普通劳动者。

两季节目以来,极限男人帮都有了自己的鲜明人设,到了第三季,各自在延续的基础上,有了新变化,带给大家一些惊喜。孙红雷依然非常爱美、喜欢自拍,但最后他也非常仗义,把同伴让给了张艺兴。“青岛贵妇”黄渤还是人精,但这一次智商开始掉线;“神算子”黄磊推理能力超强,但运气变好了;张艺兴一如既往的纯真,但大脑运转超快;王迅仍然十分节约;罗志祥一言不合就“朱碧石”上身。而他们相互形成的组合,都是熟悉的味道。

轮番体验了洗车工、环卫工、送奶工、宠物店员等职业,节目由此传递了满满的正能量鸡汤:面对年过七旬的老人,连黄渤都会产生无法照看家庭的自责;炸油条的黄磊都会感叹,看起来简单的事不容易做好,对买早餐的老人不收费。

“路人神助攻”一直是该节目区别于同类的杀手锏,第三季在这一点上做得更出色了。第一期中,买油条豆浆时大发少女心的阿姨、执着等待酸奶的阿姨、外滩上打出“早安上海”的广告公司职员、一本正经说瞎话的司机等素人,和明星的接触互动很真实自然,有的具有强大综艺表现力,反倒成了亮点。当然,因为路人戏份增加,男人帮之间的合作、友谊和计谋等展现少了,有观众表示“不够过瘾”。

星素互动越来越升温

全明星阵容的综艺如今已经降温。记者发现,在综艺行业,超过三分之二的预算落入明星的口袋里,对于整个行业是不可承受之重。所以,很多行业内的公司和电视台,都希望找到一条能够摆脱对明星过度依赖的道路。那么,星素互动甚至是纯素人类节目就是一个很好的选择,玩转这个全新模式和创作理念的节目将成为下一个爆款。

在带有竞技意味的喜剧节目中,素人的身影日益频繁出现。7月8日浙江卫视开播的《开心剧乐部》中,主打即兴喜剧表演,一众喜剧素人实力不输明星。东方卫视的《笑声传奇》则让素人和明星比拼,《今夜百乐门》则专门推出素人板块,“青岛大姨”就曾一炮而红。

音乐节目方面,让素人和明星同台是最为常见的做法。两季《我想和你唱》就主打素人明星合唱,从为父亲圆梦登台与林子祥合唱的粉丝,到因张智霖的电视剧而立志成为空少的歌迷,才华不俗,故事令人动容。《天籁之战》则直接让素人PK成名歌手,费玉清、杨坤等实力唱将都败给了素人,自觉很没面子,激起一时话题。

更有节目让素人直接成为主角。江苏卫视《了不起的孩子》第2季登上了周日晚的八点档,节目里孟非和谢依霖和2到14岁的孩子平等对话,让他们展示才艺,用他们各种不同性格展现不同家庭的教育模式。《我们相爱吧3》中途增加素人CP,让他们独立成篇,但效果相对尴尬。

而新升级《约吧大明星2》通过鹿晗、李晨等明星为素人排忧解难,打通了明星与素人老百姓之间的距离。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
更多>>博文精选
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)