直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

浙江大学生访非遗博物馆 寻缘海上岛民文化

2017-07-05 11:06:23 袁菡潞金艳 来源:新华网  责任编辑:陈静 陈静  

中国青年网舟山7月4日电(通讯员 袁菡潞金艳)为增强调研团对舟山非遗的了解,加强对海洋文化的认识。7月4日,浙江海洋大学东海科学技术学院“寻非遗之缘,颂群岛之华”暑期调研团,来到舟山市文化馆非遗中心,参观舟山现有的非物质文化遗产,并与馆长郑翔进行了关于非遗保护及传承的一系列交谈。

寻缘非遗,追风民情

踏进非遗文化馆的大门,映入眼帘的是充满海洋特色的巨型渔网,渔网上缀着各式各样的绳结,据馆长介绍这便是其中一种非物质文化遗产:渔民结。

据团队负责人介绍,渔用绳索结是舟山海岛居民生产和生活的手工技艺,但由于船舶制造业的发展,渔用绳索结渐渐淡出历史舞台。队员们认识到绳索结作为舟山省级非物质文化遗产正逐渐消亡,对它的保护刻不容缓。

放置于博物馆正中间展示的是入选国家级非物质文化遗产的船模制造工艺,最具代表的是岑氏木船作坊制作展出的“绿眉毛”帆船,展示了舟山特有的船舶类型。

据了解,船模制造正在蓬勃发展中,船模的发展也需要注入时代气息,与时俱进。欣赏过舟山非遗简介的短片后,队员们看见了熟悉的舟山锣鼓,由于学校有舟山锣鼓队,队员们对此都很感兴趣。

据馆长介绍,由于舟山锣鼓的技法高超、旋律奔放跳跃、气势粗犷,颇具海岛特色和浓郁的生活气息,被列为国家级文化遗产。对队员们来说,舟山锣鼓更贴近于生活,在舟山的学校都有培训基地,所以舟山锣鼓在舟山的发展态势正越来越好,这让队员们心中也产生了自豪感。

跟随馆长的脚步,队员们参观了一系列舟山的非物质文化遗产,精致细腻的贝雕、悠扬绵长的渔民号子、声势浩大的谢洋节,更有源远流长的观音道场文化等,都在队员们心中留下了深刻印象。这些承载着古朴韵味的非物质遗产正在历史的长廊中展示着独特魅力。

传承严峻,守望传薪

“舟山非物质文化遗产都有一个共同点,具有特色的佛教文化和海洋文化。这也就和舟山的经济紧密结合在一起。各种非物质文化的衍生品在旅游界、收藏界等格外受欢迎。”馆长郑翔说。

非物质文化遗产不同于物质遗产,无形的文物受这种外界因素的影响,要能够让非物质文化遗产代代相传下去,就需要注入时代气息,在继承的基础上进行创新。因此,舟山非遗博物馆也致力于非遗衍生品的开发,这为舟山非物质文化遗产的传播和发展提供了契机。

郑翔先生自豪地说,舟山的非遗在国内外都有很大影响力,独具舟山特色的渔民画走出国门,在外展出、恢弘豪放的舟山锣鼓在世界级的维也纳音乐厅展出。这些成就突出体现了独具魅力的舟山非文化遗产正走向国际,更加具有世界级的影响力。这离不开政府对非物质文化的重视和广大传承人及非遗爱好者的努力。
  随着时代的发展,非遗传承的形势仍然十分严峻。郑翔先生从事非遗保护与发展已有几十余年,对舟山各项非遗项目都深有研究。

郑翔认为,非物质文化遗产的传承不仅需要传承人的坚持和非遗项目独特的魅力,更需要政府的大力支持。值得欣喜的是,舟山政府对非遗的保护很重视,传承基地的创建更是主要途径,多个教学基地重点发展国家级的非遗项目,例如舟山锣鼓、跳蚤舞和渔民画。六横幼儿园更是传承渔民画,从娃娃抓起。这些非遗在市民们的支持和保护下正在熠熠闪光。

感到惋惜的是,找不到传承人来继承一些非物质文化遗产,而导致消亡的现象层出不穷。博物馆留下的也仅局限于具有代表性的作品,更多的充满海岛特色的艺术品仍旧散落在民间,这些未能传承下来的工艺正逐渐消亡,在当代仅留下虚幻的简介。

青少年缺少手工艺文化的熏陶,对传统工艺技巧缺少兴趣,导致舟山传统的非物质文化遗产传承人稀少,传承宣传困难。

郑翔希望,当代青少年能够接过非遗传承的接力棒,让舟山非遗发扬光大。精神文明的建设是经济发展的必要基础,而非遗的魅力就在于寻传统之根,扬当代之华,是连接古今的桥梁。每一个非遗爱好者都要有与时间赛跑的紧迫感,扛起非物质文化遗产的继承和发扬的重担。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
更多>>博文精选
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)