直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 大学城 > 正文

大学生福州创业 “发动”共享汽车

2017-02-14 10:18:45  来源:福州晚报  责任编辑:陈培源 陈培源  

导读】考了驾照没车开,不少人的驾照因此而长期“沉睡”,而随着共享汽车进入榕城,这些“沉睡”的驾照正在被唤醒。在福州晚报12日独家报道纯电动新能源共享汽车已经出现在福州大学城一事后,迅速引发了市民的强烈关注,而唤醒市民“沉睡”驾照的其实是一群福州创业大学生。  

哪些网点可以租到共享汽车?纯电动共享汽车如何保证用电?共享汽车平台如何应对用户驾车过程中产生的交通违法记录?记者在同大学生运营团队的交流中,这些市民关心的问题,一一找到答案。

首次用车1元开走15个网点可租车  

12日下午,记者在福州大学城找到了一辆共享汽车,正准备现场注册体验时,迎面走来了市民小谢和他的同伴。两人介绍,正是在看过本报的报道后,在福州大学城结束行程时,特地寻找共享汽车体验。  

协商之后,小谢成功“抢”得体验机会。顺利下单并完成支付后,小谢这才惊喜发现,使用1小时共享汽车,平台原定收费18元,但对于初次使用者,平台减免了17元。等于说,小谢和他的同伴1元就开走了小车。  

据了解,目前在福州大学城共有15个投放网点,这些网点设置在高校周边及部分小区的路旁,分别是:福大生活一区、福大生活二区、福大生活三区、中医药大学大门、闽江学院南门、江夏学生街、福建工程学院北区、闽江学院北门、博仕后家园A区、万科又一城、博仕后购物广场、远恒大酒店、大学城体育馆创业基地、闽江学院南门及福建农林大学旗山校区南门。

不及时处理交通违法将影响用车  

共享汽车进入福州,这引起了众多市民的关注。纯电动共享汽车的用电问题,更是读者关心的重中之重。“嗒嗒用车”福州区负责人陈共普介绍,目前平台拥有15个充电桩,工作人员会在白天及夜间为下线的车辆进行充电。  

目前,“嗒嗒用车”在福州使用的两款共享汽车来自吉利及众泰两个车企,其中众泰车辆充满一次电可跑150千米,吉利车辆满电情况下可跑120千米。正常情况下,电量在40%以上的车辆,可保证市民的1小时用车,电量在60%以上,可保证市民日租用车。为保证正常行车,用户勿选择租用显示电量在30%以下的车辆。  

记者了解到,用户用车过程中产生交通违法记录后,交警部门会将相关交通违法信息告知平台,平台会通过用户的APP账户、短信及电话等方式告知用户,用户收到通知后,应及时前往交警部门处理,否则用户将无法进行下一次的用车。  

车辆在路面上发生事故怎么办?陈共普介绍,每辆车都在保险公司投了全保,用户在用车过程中发生事故或出现人员受伤情况,相关理赔费用将由保险公司支付。

大学生创业团队“发动”共享汽车  

使用共享汽车出行,这一新潮生活方式如今正慢慢融入福州人的生活中,很多人不知道的是,将这一生活方式带进福州的,是一支大学生创业团队,负责人陈共普是闽江学院的一名大四学生。  

“嗒嗒用车”项目覆盖泉州和福州,陈共普是该项目的首席运营官。作为一名长期在大学城生活的大学生,陈共普说,他在日常生活中感觉到了出行的不便,他将改善这一问题的目光,投向了共享汽车项目。去年6月,他和合作伙伴的“嗒嗒用车”共享汽车项目,完成了2000万元的A轮融资,使得“嗒嗒用车”项目有了资金支持。和泉州运营团队不同,陈共普带领清一色的大学生运营团队,在福州地区开始了共享汽车项目的创业。(记者 李锦清/文 石美祥/摄)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)