直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 全国网盟 > 正文

云阳造血式产业发展模式 纵深推进新一轮扶贫攻坚

2016-05-13 14:58:15 李充 来源:华龙网  责任编辑:张海燕 张海燕  

  云阳县高阳镇光明村果农正在对柑橘进行管护。云阳县委宣传部供图 华龙网发

华龙网5月13日6时讯(通讯员李充)识别扶贫对象以后,云阳该如何以产业扶贫为抓手,逐步实现精准帮扶、精准脱贫?连日来,记者深入云阳各乡镇进行实地采访。

从县城出发,沿着高阳湖边一路前行,两岸漫山遍野的柑橘在秋日阳光下熠熠生辉,格外惹眼;阵阵清风飘进车窗,浓郁果香扑鼻而来,浸透心脾,令人神清气爽。

眼下,云阳30万亩柑橘陆续进入投产期或盛产期,山川大地到处都孕育着丰收希望。

打造柑橘示范带,成立专业合作社,采取全程社会化服务,建立冷链物流园,实行网上电商销售……近年来,云阳在具备资源优势的地区,着力柑橘主导产业发展,不仅盘活了荒山,更带动了不少百姓走上脱贫致富路。

这是云阳整合项目、整体谋划、统筹推进、突破重点、狠抓主导产业,变“遍地撒盐”为“集中施肥”的成片开发“造血式”模式,让柑橘产业成为实施“国家级贫困县”脱贫“摘帽”最有效措施之一的一个典型样本。

科学规划:培育十大主导产业

“对于云阳来说,经过这些年的扶贫开发,产业扶贫带动贫困群众致富虽取得一定成效,但现在剩下的都是些硬骨头,贫困程度深,脱贫难度大。”云阳县农委主任张迁说,在新一轮扶贫攻坚行动中,特别是针对全县还未整村脱贫的162村来说,自然条件差,基础设施弱,经济资源匮乏,自我发展能力不强等因素,成为产业脱贫路上的“致命伤”和“拦路虎”。

产业扶贫是贫困群众增收的基础和关键,是贫困群众最迫切的期盼。那么,云阳在新一轮扶贫攻坚行动中,产业扶贫之路该如何走?

“抓产业扶贫,不能‘捡进篮子都是菜’,必须在摸清家底基础上,找准路子,突显特色,科学制定产业发展规划。”张迁说,云阳在推进扶贫开发、推动经济社会发展,首先要考虑的就是要有一个好思路、好路子,要坚持从实际出发,因地制宜,理清思路、完善规划、找准突破口。

据了解,云阳在新一轮扶贫攻坚行动中,明确提出了立足贫困村资源禀赋,尊重市场规律和贫困户意愿,按照“宜农则农、宜林则林农、宜牧则牧、宜游则游”的科学扶贫指导思想,并围绕“两廊三带”总体布局和“3+2+X”产业发展模式,突出“特色”和“效益”两个关键,重点发展柑橘、牛羊、蔬菜、粮油、生猪、生态鱼、中药材、中蜂、土鸡、特色水果等10大主导产业,着力打造柑橘、牛羊、蔬菜、粮油、中药材、制种、调味品等7条农业产业链,培育壮大优势特色产业,以此逐步构建“一村一品”特色产业发展格局。

同时,在贫困村产业规划上,要求明确建设规模、发展模式、覆盖贫困农户、投资额度、支持环节等关键问题,以此尽快解决“常扶贫、不脱贫”,“年年扶贫年年贫”的老问题。

创新模式:建立利益链接机制

高阳镇光明村是云阳的“米粮仓”,特别是陈家山大米,在云阳小有名气。但就是这个土地资源丰富,又盛产优质大米的“风水宝地”,如今还是一个出名的贫困村,目前全村2000多人中,有贫困户69户237人。

“年轻人都外出打工,留在家里的基本是老弱病残。没有劳力,加上机器下不了田,人工耕种粮食不合算。”村里的几位村干部告诉记者,即使是好田好地,也存在抛荒现象。

如何才能让优势资源和产业从根本上发挥效益,让贫困群众走上致富之路?这是光明村人梦寐以求的想法。

云阳创新产业扶贫带动模式,实施精准扶贫,给光明村脱贫致富带来了希望。

“政府提供种子钱,我们与公司签订单,公司提供全程服务,亩均能带来纯收入1000元。”光明村6组的刘贵清62岁,老伴是残疾,女儿读大学,因病因学,这个家庭成为该村建卡贫困户。今年,落地该镇的一个农业开发有限公司与老刘签订协议,公司提供代耕、代种、代收全程机械化服务,亩收取服务费500元左右。刘贵清种水稻,当上了“翘脚老板”,不出工,不出力,一点不操心劳累。等到收获时,他家5亩水田产出6000斤干黄谷,按每斤1.7元算,除去成本,带来纯收入7000多元。

“目前,类似光明村这样‘公司+合作社+贫困户”的产业扶贫带动模式,已覆盖了云阳多个贫困村,不仅解决了当地农产品销售问题,而且加快了群众脱贫致富步伐。”张迁说。

据了解,在新一轮扶贫攻坚行动中,云阳为充分发挥农业新型经营主体带动贫困户的纽带聚合作用,加快构建龙头联基地,基地带动农户的产业发展格局,建立农业企业、合作组织和贫困户利益联合体,重点探索了“龙头企业+贫困村+贫困户”、“市场+专业合作社+贫困户”、“电商企业+贫困户”、“合作社+贫困户”、“专业大户、家庭农场+贫困户”5种产业带动模式,积极引进和鼓励农业企业、农产品批发市场、农产品网商、贫困户入股组建股份合作社、当地种养大户等,实行订单农业、网上销售、入股分红、大户带动辐射,促进贫困户早日脱贫致富。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)