直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 全国网盟 > 正文

黔江濯水:一台地方戏支撑5A创建大舞台

2016-05-13 14:56:36 李天春 王思洋 来源:华龙网  责任编辑:张海燕 张海燕  

华龙网5月13日6时讯(记者 李天春 王思洋)渝东南是重庆市少数民族聚居区,生活着土家族、苗族、侗族、彝族、蒙古族等多个少数民族,是武陵山区的一部分,也是我国东西文化走廊和南北民族文化走廊的交汇处。在黔江濯水、马喇一带演出的后河戏,已经延续了100多年,是创建濯水国家5A景区的重要支撑。今日上午,来自全国的百家网络媒体总编将前往黔江,去触摸在历史长河中跃动的文化脉博。

  濯水古镇全景 黔江区旅游局供图华龙网发

轻饮盖碗茶 慢品后河戏的韵味悠长

今年五一小长假,濯水古镇游客络绎不绝。

“街道虽窄天地宽,店面不大装乾坤……”这是新编的后河戏《天理良心—濯水人》的唱词。戏台上,濯水后河戏传承人之一樊宣洪尽情演绎;戏台下,围观的游客爆满,掌声、叫好声此起彼伏,为古镇游增添了不少亮色。

手捧一碗盖碗茶,坐在濯水古镇戏台前品味后河戏韵味悠长,已经成了过往游客的高雅享受。

后河古戏是由湖北汉剧、湖南南戏、江西昆山腔、川剧与黔江本地民族文化交融、创新后形成的一种地方戏,既有本民族的文化成分,又融入了汉族和其他各个民族的文化成分。

重庆旅游职业学院院长杨如安教授对后河戏颇有研究,在他主编的《重庆市少数民族文化系列丛书》中,专门出版了《后河戏剧本集》,收录了从1869年至今,在黔江濯水、马喇一带演出的后河戏主要剧目。

杨如安说,渝东南是我国东西文化走廊和南北民族文化走廊的交汇处,近代以来后河戏作为一种地方戏而广受群众喜爱。《黔江县志》记载,清同治八年(1869年)南戏传入濯水,后河戏由此依濯水而起,依古镇而兴,开启了民族文化融合发展的新篇章。

专家认为,濯水后河戏既高雅动听又通俗易懂,其艺术语言和音乐形象是很多地方剧种所不具备的,是雅俗共赏的民族艺术奇葩。2009年,重庆市把濯水后河戏列入第二批市级非物质文化遗产名录,并采取措施加以传承保护。

”半台锣鼓半台戏”,又有多少出后河古戏曾在这恢弘的戏楼上唱响。 黔江区旅游局供图 华龙网发

沧浪之水涵 细说濯水古镇千年回响

全国成功创建5A或正在创建5A的景区中,要么以山形奇峻为依托,要么以峡谷、洞穴为支撑。黔江,作为渝东南崛起的旅游大区,以丰富的民族文化和自然风光著称,正在创建国家5A景区,棋子落在濯水古镇。

一个古镇能否扛起创建国家5A景区的大旗?这是一个问题。黔江区对此深思熟虑,决意以濯水后河戏为支撑点,亮出独特的文化牌,在全国其他景区中无出其右。

今年68岁的樊宣洪从少年时起,就与后河戏结下不解之缘。

“每次演出戏台下都坐满了人,很多游客甚至都站着看完整场演出。”樊宣洪告诉记者,具有濯水特色的后河戏,正被越来越多的游客欣赏和接受。

后河戏的深层次的文化魅力到底在哪里?记者在《后河戏剧本集》《天水关》里找到了答案。

天水关是三国古战场之一,描写诸葛亮出兵伐魏时,赵云攻打天水关时发生的真实史实。后河戏《天水关》用雅俗共赏的方式,将文化进行了精彩演绎。比如,在第一场里,剧本是这样写的:

(赵云上,起霸)

赵云:(念)忆昔当年建奇功,万马营中称英雄。长坂坡前救幼主,谁不闻名赵子龙。

(白)老夫五虎大将赵子龙,师爷奉旨北伐中原,命我马前为先。乘得胜之兵,攻取天水关。

如今,唱了一辈子后河戏的樊宣洪,正带着一帮濯水当地居民,将濯水四大家族院子背后的故事,依江而建的土家族吊脚楼、徽派风格的建筑群,以后河戏为依托,细说古镇的千年回响,吸引五湖四海的游客喜欢听、坐得住、留得下。

  游客在濯水古镇体验黔江民族风情。 黔江区旅游局供图华龙网发

忆金戈铁马 濯水古镇承载文化融合

濯水不是一般的古镇,其所在的阿蓬江发源于湖北利川,早在一万年前就有人类活动,是我国唯一的一条自东向西流淌的内陆河,自古与乌江、酉水一起成为沟通三峡地区和江汉平原的重要通道,巴文化、大西文化由此交流传播。

濯水古镇见证了巴人的进退兴衰,目睹了秦人的金戈铁马。

“沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水涵,可以濯我足……”这就是濯水,集古商埠建筑群与自然风光、人文胜迹于一体。

在濯水古镇漫步,你可以用心去感悟漫漫历史长河中积淀的文化内涵。正是这些独具魅力的人文底蕴,成为濯水景区脱颖而出的重要因素。

2015年底,黔江区提出建设旅游大区,将濯水古镇和蒲花暗河并称为濯水景区,向创建国家5A景区冲刺。

记者在采访中了解到,黔江为濯水景区制定了创国家5A景区的时间表:

2016年,濯水景区硬件基本达到国家5A景区标准,阿蓬江休闲农业和乡村旅游示范区建设取得重大突破,城市峡谷峡江景区成功创建国家4A景区。

2017年,濯水景区力争成功创建国家5A景区,基本建成阿蓬江休闲农业和乡村旅游示范区。

旅游如果没有文化,也就没有生命力。后河戏承载着濯水创建国家5A景区的重要文化元素,为黔江静态的、丰富的旅游资源赋予了活力和生命力。

“游古镇老街,品土家美食,看后河古戏,听蓬江水音”,在这里,可以饱览土家古建筑独特的建筑风格,了解黔江悠久灿烂的历史文化,从中领悟从政、经商、为人之道。

来自黔江旅游局的数据显示,今年1—4月,濯水古镇接待游客30余万,同比增长40%。

濯水因码头商贾而起,因后河戏而兴,正成为渝东南民俗生态旅游带上的一个重要节点,笑迎天下游客。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)