直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 全国网盟 > 正文

重庆黔江千年十三寨 “一寨一品”土家风情全国最美

2016-05-12 15:47:12 王思洋 来源:华龙网  责任编辑:陈玮 陈玮  

【摘要】 13个原始古朴的土家山寨,土家人在此逐水而居、聚族成寨,形成了中国目前规模最大、最美的土家原生态集居带,重庆黔江板桥溪土家十三寨由此得名。

重庆黔江千年十三寨 “一寨一品”土家风情全国最美

  板桥溪十三寨全景。 黔江区旅游局供图华龙网发

华龙网5月12日6时讯(记者王思洋)13个原始古朴的土家山寨,土家人在此逐水而居、聚族成寨,形成了中国目前规模最大、最美的土家原生态集居带,重庆黔江板桥溪土家十三寨由此得名。

在这里,建有中国第一座土家族生态博物馆;在这里,土家人以自己的生产生活方式世代繁衍生息,独特的民族风情存留千年。近来,越来越多的游客来到黔江,近距离领略土家十三寨的民俗文化魅力。

重庆黔江千年十三寨 “一寨一品”土家风情全国最美

  十三寨后坝 黔江区旅游局供图华龙网发

“打工仔”归巢,过上幸福生活

独特的土家吊脚楼民居、别具一格的民风民俗、秀美的田园山水风光,所有这些都出自于重庆黔江的土家十三寨。

今年“五一”小长假,来自全国各地的游客络绎不绝,前往黔江土家十三寨观看土家婚俗表演,平均每次婚俗表演游客观看人数5000人以上,最高峰超过10000人。

5月初的艳阳下,黔江区小南海景区内的板桥溪波光粼粼,土家十三寨走马坝里的摆手堂里锣鼓喧天,精彩的摆手舞表演引得围观的游客连声喝彩。

43岁的何福是这支表演队伍里的主力军。就在一年多前,他还是个四处漂泊的打工仔。

“以前屋头经济困难,还要养两个娃儿,只有出去打工。”生长在板桥溪十三寨的何福告诉记者,30岁开始,他挖过煤,做过建筑工,足迹遍布山西、四川、湖北等地。

背井离乡是何福的无可奈何,可他却一直关注着家乡的一举一动。2014年,看到十三寨的乡村旅游搞得渐有起色,何福觉得很有盼头,于是便结束了打工生涯,返回家乡。

2015年5月,土家汉子何福凭着会唱山歌、吹唢呐,主动申请加入十三寨的农民文艺演出队。现在每逢周末或节假日,他都会在走马坝进行土家民俗表演,平时则在景区内打工。

演出的收入加上日常的务工工资,何福的日子过得滋润充实。“主要是不用到处漂了,还能照顾到娃儿。”看到越来越的游客涌入十三寨,何福接下来还打算开个农家乐。

土家出嫁、迎亲队伍、小南海渔歌……这些土家特色文艺演出,吸引了八方游客,也吸引了像何福一样的外出务工者返乡回巢。

黔江区小南海党委书记何健告诉记者,本地的农民比起专业演员更能表现出原汁原味的土家民俗,《摆手舞》《竹棒舞》最受欢迎。现在每场文艺演出有30余名当地农民参与,平均每人一年能收入5000元,再加上平时的务工费,土地流转费、农家乐等收入,2015年土家十三寨里所在的新建村已实现整村脱贫。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)