直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 全国网盟 > 正文

专访大龙网CEO冯剑峰:重庆中小制造企业出海要转变思维

2016-05-12 15:42:20 佘振芳 来源:华龙网  责任编辑:陈玮 陈玮  

  大龙网创始人、CEO冯剑峰接受记者专访 记者 刘嵩摄

华龙网5月12日6时讯(记者佘振芳)作为深耕“一带一路”国家的跨境电商龙头企业,中国中小制造企业出海的向导,大龙网对重庆中小制造企业有什么建议?昨(11)日,在第二届“一带一路网络媒体责任论坛”上,大龙网创始人兼CEO冯剑峰在接受华龙网时专访称,在3-5年内,互联网将给传统制造企业带来巨大的冲击,传统出口制造企业要转变思维,做好转型升级。

借助商贸通道 将中华民族文化传播到全世界

大龙网为何参与“一带一路”网络媒体论坛?冯剑峰称,参加这次论坛,主要是基于论坛的宗旨和大龙网正在参与的以“一带一路”助力全球互通互联,并藉此促进中国企业转型升级、打造“互联网+外贸”的创业理念是息息相关的。如今,中国大约有1500多万家制造企业,能不能利用互联网作为工具,打造一个走向全世界,走向“一带一路”国家的国际大通道,这也是大龙网过去几年内积极投身互联网+外贸创新的目标。

大龙网希望借助互联网,帮助中国的1500万家制造企业走出去,实现转型升级。而随着中国国力的提升,可以借助商贸和互联网的渠道,利用互联网、跨境电商,将博大精深的中华民族文化传播到全世界,冯剑峰这样说道。

从B2C到B2B 要做合作者不做革命者

作为深耕“一带一路”沿线国家的跨境电商龙头企业,大龙网已经与一些国家实现了深度合作。冯剑峰谈到自己的心得,他认为,最重要的还是抓住跨境贸易的最根本原则——平等共赢。

机遇与挑战同在。冯剑峰指出,大部分新兴经济体遍布在“一带一路”沿线,世界经济未来靠新兴国家,而且这些新兴国家贸易社会化的大物流不成熟、供应链不成熟,中国商品的发展和中国品牌在这些国家存在很多机会。

中国企业出海,最难的是什么?冯剑峰认为,全球本土化是最大的挑战。中国企业在一个陌生的国家如何落地,这是一个难题。在早期拓荒海外的过程中,大龙网也遭遇了商业模式上前所未有的危机。大龙网初创时期的尝试都是B2C模式,但是B2C模式绕开了对方国家贸易商和进口商的环节,直接将贸易链条伸进了国外家庭,而且不用向对方国家缴税。这种方式实际上已经冲击了对方国家的经济利益,也导致受到了一些抵触。

B2C模式在海外发展遇到了挑战,大龙网顺势将自己的战略方向调整为B2B模式,将挑战转化为机遇。这才有了之后的网贸馆、海外仓2.0,乃至之后的两国双园模式。

冯剑峰指出,未来跨境电商的模式与规则是基于国与国之间平等互利原则下的互惠模式。“两国双园”模式不是企业业务模式,而是产业业态形式的表现,是对全球本土化概念的诠释。两国双园通过用两个本土化的生态链来互相协调好国与国之间的利益关系,将跨境电商打造成为一种“共享经济”的互惠互利模式,这也有效规避了在全球经济萎靡、贸易保护抬头所引发的潜在出口风险。

“我们不做革命者和破坏者,要做合作者和共享者。”冯剑峰如是说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)