直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 全国网盟 > 正文

全国百家网媒总编11日聚首重庆 这次他们要聊啥大事?

2016-05-10 09:48:28  来源:华龙网  责任编辑:陈玮 陈玮  

助力“一带一路”建设,网络媒体如何大有作为?去年5月,首届“一带一路”建设与网络媒体责任论坛暨全国百家网络媒体总编看重庆活动在重庆成功举行。今年1月,“一带一路”网盟成立,更加深了“一带一路”节点城市网络媒体的合作。5月11日,第二届“一带一路”网络媒体责任论坛暨全国百家网络媒体总编看重庆活动将在重庆悦来国际会议中心启动,届时,百家网络媒体总编将再次来到重庆,他们又会带来哪些“干货”,分享什么好经验呢?

讲好故事:网媒大佬齐聚重庆 践行媒体责任

去年5月举行的首届论坛可谓大佬云集,包括中央新闻网站,省级重点新闻网站,省会城市、副省级城市和地市级新闻网站总编或负责人,重庆市有关部门单位的相关负责人共计100多人参加了论坛。

首届论坛还发布了《推动“一带一路”建设践行网络媒体责任倡议书》,《倡议书》提出,在“互联网 ”时代,新媒体要发挥传播特色和优势,讲好新故事,促进新合作,发展新模式,完成新使命,为“一带一路”建设营造良好的舆论氛围并促进网络产业健康发展。

首届论坛中,针对“一带一路”建设中网络媒体的责任,网媒总编们进行了深入的分析,并提出了精彩的观点,如新华网相关负责人提出,在“一带一路”建设中,网媒要做好故事记录者,讲好中国故事,要找准定位,找到榜样,找到案例,真正把中国故事讲深、讲透、讲生动。中国网有关负责人提出,在“一带一路”建设中,网络媒体应成为战略构想的宣传者、信息的传播者、舆论的引导者。讲好故事同时,可通过举办线下活动,借助民间文化交流,推动沿线各国合作共赢,迈向亚洲命运共同体。

首届论坛结束后,“全国百家网络媒体总编看重庆”活动也随之启动。在5天时间里,网媒大佬们兵分两路,走进两江新区、彭水、黔江、酉阳、武隆、南川、永川、大足等区县,实地了解五大功能区域发展战略给重庆经济社会带来的可喜变化。

后续给力:汇聚网络媒体之力 论坛催生“一带一路”网盟

得益于首届“一带一路”建设与网络媒体责任论坛暨全国百家网络媒体总编看重庆活动的成功举行,今年1月,“一带一路”网络联盟在新疆成立。此举寓示着充分运用“互联网 ”,汇聚节点城市网络媒体之力,推进“一带一路”国家战略的建设有了一个全新的平台。

华龙网为网盟会长单位和秘书长单位,深圳新闻网、新疆网、厦门网、青岛新闻网为副会长单位。网盟共有理事单位25家,特邀理事单位6家,会员单位64家。

华龙网集团有关负责人介绍,成立大会上确定了《“一带一路”网络联盟章程》。《章程》明确,“一带一路”网盟是服务于“一带一路”国家战略的网络资讯传播平台,是联盟成员间的合作交流互助平台,是节点城市及相关企业集中展示推介平台,是与国际“一带一路”节点城市网络媒体的合作平台。

网盟成员由列入国家“一带一路”的城市国家级重点新闻网站及省级管理部门批准的具有新闻登载资质的网站,列入国家“一带一路”的城市商会或企业联合会、协会,也可以以1 1形式(网络媒体 城市商会、协会联合会)加入。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)